毎週見るテレビ番組にNHKの「ためしてガッテン」がある。
大体、若い頃からハウツーものが好きで何にはどうしたらよいかなんてことをいつも考えていた。根が横着なので楽に済ませるようなことばかり考えて来たのである。今もそれは変わらない。
ただ、よい方法が本とかTVで知っても面倒くさくなるものは長続きしない。
でも、先週放送された「ためしてガッテン」のバナナに関するものは自分にとって非常に有用情報だと思うので書きとどめたい。
朝は軽くパン食でトースト、牛乳、ヨーグルト、バナナが定番である。
そのバナナの対する耳寄り情報は、バナナを50度近いお湯に5分間浸けるというもの。それで糖度が増し、黒くなるのが遅れ3倍は長持ちするようになるというもの。
早速試してみたら確かに甘みが増し美味しくなった。早めに食べてしまうので長期期間保存することはあまりないが長持ちするとなると安心である。
また、1日2日簡単に簡単に長持ちさせる方法として、房の繋がったまま保存せずに1本1本バラしておく方がよいようである。発生するエチレンガスが影響するので離しておくのよいのである。