呑む気オヤジ/病窓より望む蔵王連峰便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Wed '21/09/15 「きょうの料理」のレシピで夕飯

2021-09-15 | 食べ物・お酒の話
 

🎵朝のうちは明るくて薄曇りだったが、雨もパラパラ。秋晴れって、いつやって来るんだろう🥲

我が家の庭には可憐な野草が細々と咲いている。まぁ、前住人がちゃんと草花を育てたわけではなさそうなので、これも止むなし。来年は頑張ってみようかな。
 
 
今日もどっかに遊びに行こうかと思ったが、緊急事態宣言下の東京、しかも渋谷なんてちょー密集の場所に行ってきたので、今日は大人しくしていよう。(なんの意味も効果もないだろうけど😆)
 
 
🎵昼食は、先日のアクアパッツァの残ったスープを取っておき、リゾットにしてみた。ご飯が五穀米なのでなんか見た目がオシャレじゃないけど、一応溶けるチーズを乗せ粉末パセリを振る。おー、味は美味いぞ!
 
 
夕飯は、ボクが好きな(つまらない番組が続いている時は、いつもこれを観る)NHK・Eテレの「きょうの料理」でやっていた「お一人様ナンプラー鍋」
 
 
鍋のお湯400ccにナンプラー大さじ1.5、砂糖0.5を入れて煮立たせ、あとは食べたいだけ鶏肉、キノコ類、手で千切ったレタスを投入するだけ。
これは簡単で旨い❗️好みで少し日本酒を加えたり出汁醤油やラー油などを加えても良さそうだが、とにかく余っているレタスが一気に消費できるのが良い。レモン汁を垂らすと、よりエスニックになるらしい。「きょうの料理」、ボクと同年輩の長寿番組だけど、やっぱり大したもんだなぁー。ホントに役立つよ。
 
 
30数年ぶりに一般販売再開したアサヒ生ビール・マルエフ、これは旨いビールだ。スーパードライの5倍ぐらい旨いぞ🤣
左側は、ブロッコリーの辛子醤油和え。春に菜の花の辛子醤油和えをやったときの素が残っていたのでやってみた。普通に美味かった。
 
 
 
🎵おらが楽天ゴールデンイーグルス、先週1位のロッテに3連敗して自力優勝は亡くなったものの、2位のオリックスに2連勝だ。
最初見ていた時はしばらく0-0が続いていたが、夕飯の用意をして食べながら見ようと思ったら、なんと7-0で勝っているではないか❗️4位ソフトバンクも今年はパワーがないので、なんとか2位になって欲しいな。
 
 
コメント
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