呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri '21/09/17 今日は真面目に夕飯を作ったぞ

2021-09-18 | 食べ物・お酒の話

 

🎵今朝も晴れ間はなし。

昨日電力ホールでもらったキョードー東北の年内開催のイベント一覧を見てたら、行きたい公演が目白押し。髭男、米米、スカパラ、山崎まさよし、葉加瀬太郎、清塚信也(以上、音楽)、芝居も落語もあれもこれも…。
んー、お金も時間もいくらあっても足りないので、無理だな😩 それじゃなくても、年内には落語2つ、オケ1つ、オペラ1つを入れちゃってるし…。
 
 
 
🎵昼食は、2〜3日前に見つけた半年前に賞味期限切れのレトルトソースで、ペンネアラビアータにした。一応前以て毒味したら、酸味が強い気がするけど腐った酸っぱさではないので食べちゃった。半日経過してもお腹痛くならないので、まぁ大丈夫か…😵‍💫
 
 
 
🎵一日篭っているのも耐えられないので、午後から食材買い出しに出掛ける。
cafe fuaで、ンクバ中深煎りとマンデリンを入手。その後、白石のヤマザワまで行く。地元スーパーで品切れのものがあったので、ちょっと遠いけど仕方がない。でもここの食材はとても良いし品揃えも豊富。もう少し近ければなぁ。
 
 
 
 
🎵で、本日は久しぶりに真面目にちゃんと夕飯を作った。
ゴーヤチャンプルー、ナスときゅうりの梅干しマリネ、味マルジュウ漬けのホッケ焼き。なんだかんだで2時間近く掛かり、とても美味しく出来たぞ。まぁ、TVとかcookpadとかの師匠が偉いんだけど…。
 
他に話題も大してないので、制作過程を記録しておく。
 
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで水気を切ってから、フライパンで焼き色をつける。
 
 
ゴーヤを薄切りにして塩揉み後、15分水につける。その後水気を切って、豚肉と炒める。
 
 
醤油、酒、オイスターソース、出汁の素を混ぜて回し掛け炒める。溶き卵を絡め、最後に鰹節をドバッと投入して完成!
 
 
ナスときゅうりの梅干しマリネも、ナスをチンしたり冷やしたり、梅干しのタネを除いて叩いたりとちょっと手間が掛かるが、今までにない食感と味で、とても美味しい。
本格的な料理、というほどのものではないが、やっぱりインスタントものだけではなく、調味料を使って味付けからちゃんとやるとそれなりに美味しいし、満足感がある夕飯になりました(^^)V
 
 
コメント
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