岡山市中山下にある「proposta」(プロポスタ)でランチ。
ヤマボウシが青々と茂っている。
おかやま無菌豚を使用したカツレツランチ。
おかやまチョップステーキランチ。
黒毛和牛80%、六白黒豚20%を包丁で粗切りにしてオーブンで焼いたチョップハンバーグ。
どちらも一日限定10セットとのこと。どちらもワンプレートに、野菜もりもり。おかやまチョップステーキはお肉の食感が残っていてなかなかイケる。岡山食材にこだわった料理を作っているところは好感度高し。ちなみに、就学前の子どもはお断りしてますとのこと。
読書。齋藤孝 / 「雑談力が上がる話し方」
雑談は中身がないことに意味がある。気まずさを解消し、場の空気を作り、互いの距離を縮める。