意外と夕方まで開いてるうどん屋って少ないんだよなぁ。
というわけで、朝6時から夕方18時までやってる「手打ち十段うどんバカ一代」へ。高松市多賀町にあります。
こりゃ見たことないぞ、と「釜バターうどん」を注文。
数分待ってると、呼ばれる。
あっつあつのうどんに、バターと黒胡椒がかかっている。
付いてきた生卵を落として、醤油をちょろっとかけて、混ぜたらできあがり。
こちら、温玉肉ぶっかけうどん
釜バターうどんは、かなーり美味しい。カルボナーラのうどん版、って感じ。
熱々のうどんで立ち上るバターの風味が食欲を刺激する。まろやかなたまごと、ピリッと刺激のある黒胡椒とがベストマッチ。うどんも讃岐うどんらしく、コシがあってイケます。
今度、家でも作ってみようかな。