岡山では、今スープカレーが流行っているらしいと聞いたので、どんなものなのかと興味本位で食べに行くことに。「岡山らっきょ」とかいう札幌の有名店の支店が岡山ドームの近くにあると雑誌に書いてあったので、そこに向かったのだが、家に雑誌の切抜きを忘れてきてしまった。北長瀬駅の周囲を散々車で回ったが、よくわからないので諦め、文房具店のうさぎ屋の近くに「レッドスパイス」というスープカレーの店が最近できていたのを思い出し、そちらに行くことに。
どのメニューにするか迷ったが、とりあえずこれならスープカレーが口に合わなくても食べられるだろうと、チーズハンバーグにした。スープの辛さは、100番まであってその中から選べる。16~30番で激辛、31~50番で通好みの辛さなどと書いてあるので、どうしようか迷ったが、無難に20番を注文。
味は、まずまずの辛さではあるが、激辛というほどの刺激はない。いつも食べ慣れているドロッとした普通のカレーに比べると、何だか物足りない気がするが、こんなもんだろうか。あと、具はどろどろに溶けてしまっている方が好きな僕には、このでかい人参やじゃが芋は食べてて味気なかった。もしかして、もっと辛さを強くすれば、スープカレーのおいしさを感じることができるのだろうか。とりあえず、次回は「岡山らっきょ」にチャレンジしてみよう。
札幌のお店で食べるものと雲泥の差があります。
らっきょも一応札幌では有名店ですが、おいしいというより、創世記からの店ということで名前が売れているようです。
大阪にマジックスパイスという、札幌の人気店の支店ができましたので、そちらに行ってみると、ある程度どんな食べ物かわかると思いますよ。
昨今ははやっている流れを形だけ真似をしているお店が多くてなかなか・・・。
生意気なことを書いてしまったかもしれませんが、忌憚のない意見を言わせてもらいました。
やっぱり本場の札幌で食べるスープカレーとは、比べ物にならないのですね。北海道はむかし修学旅行で一度行ったきりなのですが、今度もし行く機会があれば、札幌で食べてみたいです。
コメントありがとうございました。人気店の「マジックスパイス」、手帳にメモッときます。