倉敷市松島にある「徳島ラーメン 麺王」でお昼。
時々食べたくなる徳島ラーメン。
濃厚なとんこつ醤油のスープが上手い。
しっかり味のついた牛肉に、無料でトッピングできる生卵も合う!
岡山市北区中山下にある「琉球酒膳かうら」で晩ご飯。
まずはビールで。
海ぶどう
ミミガー
スクガラス豆腐
宮古島産のもずく酢
沖縄もずくの天ぷら
島らっきょの天ぷら
ラフテー
やっぱ泡盛が合う
豆腐よう
ゴーヤチャンプルー
〆のサーターアンダギー
沖縄料理のオンパレード。
他にも食べたいメニューがありすぎて胃がもう一つ欲しいくらい。
めっちゃ美味しくって本格的な沖縄料理がいろいろと食べれて大満足~
浅口郡里庄町にある「ザ グレート レイクス」に。
同じ敷地の向かいには、岡山では有名な家具の「マスターウォール」
ほんとはスパイスカレーのランチがあったんで食べたかったけど、
予定が押しまくって、来れたの15時過ぎ。
カレー切れてたので、プリンをランチ代わりのおやつに。
ワッフル with アイス
もうすぐ2月も終わり、春も近いけど
まだまだ寒波~
ここ数日は、倉敷も朝は氷点下の日が続きます。
でも気持ちいいほど晴れてるから、ロードバイクで。
めっちゃ寒いけど、清々しいほど空気が澄んでました。
朝一運動で体が温まると、一日快適に過ごせますね。
倉敷市松島にある「ぶっかけふるいち」でお昼。
温玉カレーぶっかけ
いつもノーマルなぶっかけうどんにするけど、今回はカレーうどんに。
これもウマい。
カレーと温玉って合うね。
汗が出ます!
ベルギーのアビィビール「アーヴェルボーデ」
1134年設立のアーヴェルボーデ修道院のレシピに基づいて、2013年よりヒューグにより醸造。
ドライホッピングにより、繊細なホップのアロマ。
味わいは爽やかでスパイシー。
倉敷駅の向こうに沈む夕日を眺めながら、
とことこと散歩して、
倉敷市阿知にある「食の家 まつおか」まで。
ここで晩ご飯。
まずは、「ROCOCO Tokyo WHITE」
ヴァイツェンぽいフルーティーな香り。
苦味は少なく、料理の味を邪魔しない上品な味。
里芋のすり流し
イチジクとほうれん草の白和え 出汁のジュレ 生落花生
ネッカビーフの肉寿司
鱧と松茸のお吸い物
天然鯛の塩〆
剣先イカ トロとウニ
ぶり大根
姫路の無農薬の蕪
日本酒に
長崎ののどぐろ 栗のチップ 菊菜のソース
ネッカビーフのロース 銀杏 鬼灯
天麩羅 四角豆、蓮根、南瓜、ゆり根、たら白子
北海道の雪さやか
岡山のシャインマスカットと愛媛のみかん蜂蜜
毎回感動、至福の時間を過ごさせてもらいました。
岡山市東区東平島にある「焼肉ハウス 明洞」でランチを。
特撰ランチ
千屋牛ランチ
サラダ
肉三昧ずし
石焼ガーリックめし
肉うまっ、最高。
カリフォルニア州サンディエゴにある「ベルチングビーバー」から、
「トロピカル タープス」
植物から抽出した香り成分テルペンを使用し、芳醇でフルーティな香りが楽しめるIPA。
「ベルチングビーバー」は、以前よりテルペンを使ったビールの開発を進めていて、これが一つの完成形とのこと。
読書。木爾チレン / 「二人一組になってください」
京都の女子高の卒業式の直前、突如教室で開始されたデスゲーム。二人一組になり、余った人は死んでいくというルール。死を目の前にしたゲームで、高校生同士の人間関係がどんどん浮き彫りになっていくさまが面白い。嫉妬や憧れ、秘めていた想い、誰が生き残るのか、どういう結末になるのかという好奇心でどんどん読み進めてしまう。
倉敷市中島にある「コック オ パン」
チキンとパンのお店。
ローストチキン
パンの種類いろいろあったので買う。
ローストチキンが期待以上の美味しさ。
チキンの容器の底に残った肉汁にパンを付けて食べると最高!
ワインにも合いますね。
ニュージーランド最大の都市、オークランドにある「バウンダリー ロード ブルワリー」からの、
「IPA」
ニュージーランドといえば、ワインが有名だけど、クラフトビール文化もかなり発展してるみたい。
このIPAも柑橘系の香り豊かで、同時に爽やかなホップの苦みもあり。
満足感高し。
子どもにリクエストされたので、倉敷市連島町にある「ツラジマベーカリー」に。
おいしそうなパンがいっぱいで、お店に入るとテンション上がる。
パジャマンマは美味しすぎるので2つ。
倉敷市阿知にある「フィデリティ」
コーヒー&バーのお店。
ちょいと時間があるときに、ここで一杯。
壁には映画のポスター、BGMは懐かしの洋楽。
その中で美味しいお酒が飲めて、至福のひと時が味わえます。
尾道市内のコンビニに入ったら、
地元のクラフトビールが売ってるのを見つけたので買って帰る。
「尾道エール」
尾道産のレモンを使用したペールエール。
「ビンゴ フレッシュ ホップ エール」
ホップは、尾道市向島の「カスケード」と庄原市高野町の「カイコガネ」を使用。
尾道と世羅のお米を入れたコールドIPA製法。
福山サービスエリアにも寄ったんで、はっさく大福も。