スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

初めて森伊蔵

2005-02-06 | グルメ
moriizou

昨日は、職場のミーティングで勉強した後、みんなで懇親会。
場所は、「お好み焼き工房だだっ子」というところで、お好み焼きを食べた。
車えび、ホタテ、イカなどの鉄板焼きプラス好きなお好み焼き。ということで、珍しい「WHITEスペシャル」なるものを頼んでみた。これはお好み焼きの上にタルタルソースがたっぷり乗っているという代物。
味は、う~ん、いまいち。タルタルソースもお好み焼きも大好きなんだけど、この二つが合わさるとなんだか胃にもたれてしまう。
それでも、腹いっぱい食べて、しかも生ビール大付きで一人2000円の予算でやってくれたところはお店のサービスを感じた。

懇親会はそれでお開きになったため、その後倉敷駅前に飲みに行く。
移動中、別口で飲んでいたうちの奥さんから、「森伊蔵」があるよという報告を受けたため、そっちに向かう。
店は、倉敷天満屋のすぐ裏にある、「寿 hisa」という店。
ここは、焼酎の品揃えがよく、料理もおいしいので、時々飲みに行く店。

syoutyuu_hisa

さっそく入手困難といわれる幻の焼酎を頼んでみる。飲み方はロックで。
焼酎にこだわりはないけれど、確かにおいしい。しかも結構飲みやすい。ただ、「焼酎はやっぱり森伊蔵じゃないとだめ」と言わせるほどの味でもない。とは思うが、これはただ単に、ぼくの舌が焼酎の味に肥えていないせいかもしれない。

食事の方もしたかったのだが、すでにお腹いっぱいだったため、今回はあまり食べず。
付き出しといくら丼を半分のみ。

その後、「ノクターン」というバーで「チャーリーチャップリン」一杯だけ飲む。
「チャーリーチャップリン」は最近マイブームのカクテル。ちょっと甘く、それでいてさっぱりした柑橘系の香りが、ふくれたお腹にも心地良かった。


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