台湾は朝ご飯屋さんが充実してるから嬉しいわ。
朝から出かけるのが楽しくなっちゃう。
この日は、以前食べて激ウマだった乾麺を食べに行こうと。
まずはMRTで中正紀念堂駅まで。
南門市場側に出て、てくてく歩いて行きます。
道路は原付いっぱい、通勤ラッシュ。
泉州街沿いにある「林家乾麺」に到着。
道路を挟んで向かいは、建國高校。
離れて見ないとお店の看板が見えないので注意。
でも、お店の前で食べてる人がいっぱいいるのですぐわかるけど。
メニューはシンプル。
乾麺と魚丸湯、それに小菜のみ。
店内はこんな感じ。
地元の人らしきお客さんがいっぱい。
「乾麺」の小椀を注文。
軽くこれだけにしようかなと思ったけど、お店のおばちゃんに、湯(スープ)も食べ、と勧められたんで、湯も頼んだ。
乾麺、やっぱうまっ。
味気ない見た目だけど、椀の下に塩っ気のあるタレが入ってて、混ぜ混ぜしながら食べる。
「蛋包魚丸油」
せっかくなんで卵入りに。
スープの下には半熟目玉焼きが沈んでいます。
こっちもうまいわ、頼んでよかった。
魚丸はぷりっといい食感。
スープは薄味だけど、魚丸の餡はしっかり味が付いていて、そのバランスが絶妙。
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