「トシ子さん、今日の昼メシはどこにする予定?」
山奥の現場から順番に平地部へと降りてくる安全パトロールの途中
わたしがそう聞いたのは他でもありません。
今回のパトロールは諸事あって
わたしと事務員さんふたりに
労働安全コンサルタントのTさんというメンバー。
となると
進行役を誰がするかは自ずと決まるわけで
といっても
気分まかせ風まかせでのんびりとやっても
別にとやかく言われることもないのですが
そこはそれ
性分というか
長いあいだの現場管理人としての習性というか
ついつい
マイルストーンやゴールを設定して
そこからの逆算でプロジェクトを回そうとしてしまいます。
「特に決めてなかったんですけど、〈慎太郎〉にしますか?」
「オッケー。じゃあこの現場には40分ぐらいおれるね」
と
予定時間はあっというまに過ぎ
今月の安全パトロールめしへとレッツゴー。
途中
席の予約を入れたトシ子さんが
「あ、本日のランチは〈鶏のスタミナ味噌炒め〉だそうです」
と気を利かせて教えてくれたのですが
この前日はみなさん御存知のとおり鰻の日。
一年のうち二度食べるか、はたまた三度か
というぐらい
うなぎ、などというものには縁がないわたしが
なぜだかその日は進んで食べて
なおかつそれを
わざわざ翌朝にも残して食べて
二捨三入すれば七十になる身であれば
その濃厚さがまだ胃の腑に残っていたものですから
「スタミナ」
という言葉の響きがやたらと重く
「そしたらワシ、チャーハンにするわ」
と答えた数分後に現着。
メニューをしげしげながめて注文が決定しました。
「スタミナ!」
なんじゃ食うんかい、という皆の冷ややかな視線を受け流し
何事もなかったかのように待っていると
ほどなく到着。
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ナルホドこれはスタミナっぽい。
どうですこの照り。
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いやあーこれがまたご想像のとおり
ご飯がご飯がススム君な味で
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いつものように
小鉢も安定の旨さで
まんぞくまんぞく。
そしてその晩のこと。
女房殿とふたりの夕餉の食卓は
でーんとギョーザ祭り。
これまたわたしが食するのは
一年に十度もあるでしょうか?
むむむ
と思わずあとずさりしてしまったのですが
えーい
こうなりゃ毒喰らわば皿まで
いやそりゃチト失礼
脂食らうならとことん
もちろん
ワシワシと食った食った。
おかげで今朝は胃もたれ・・・
を予想していたのですが
これがナント絶好調。
こいつぁやっぱり
中岡家の「スタミナ」が利いたか?
と
きのうの昼餉を思い出してひとりほくそ笑む。
夏はやっぱり
スタミナでしょ!!
ということで
週末の本日も
ご安全に!
(みやうち)