冬場の夕食のメインの一つに、佐渡の寒ブリのしゃぶしゃぶを数回お客様に食べていただくことがあるが、
我が家の次女から、ブリより鯛しゃぶがいいじゃないという提案があり、それなら試してみようということで本日の夕食で試食してみることに
↑ ↓ 平成28年10月9日撮影
手前がブリで左上が鯛ですね。
何気なく中央に鎮座している小皿には、前日東京駅で購入した伊達の牛タン本舗の牛タンイブリです。
次女と一緒に試食して、牛タン弁当と一緒にお母さんのお土産として購入、なのにお母さんは、大好物の餃子も同時に焼くとは一体どういうことか、どうしても餃子を今日食べたかったんだろうな・・・
試食した結果、やはりブリしゃぶと鯛しゃぶ、どちらもうまいが最後は素材だという結論に至りました。
佐渡の寒ブリは9kg以上のぶりを勧められるが、やはり大型になると脂の乗りが格段に違う。
雪が降るまでに、もう数回試食して決めることにしよう。