越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

鯛とブリ、しゃぶしゃぶするなら

2016-10-23 09:46:20 | 食・レシピ

冬場の夕食のメインの一つに、佐渡の寒ブリのしゃぶしゃぶを数回お客様に食べていただくことがあるが、

我が家の次女から、ブリより鯛しゃぶがいいじゃないという提案があり、それなら試してみようということで本日の夕食で試食してみることに

↑ ↓ 平成28年10月9日撮影

手前がブリで左上が鯛ですね。

何気なく中央に鎮座している小皿には、前日東京駅で購入した伊達の牛タン本舗の牛タンイブリです。

次女と一緒に試食して、牛タン弁当と一緒にお母さんのお土産として購入、なのにお母さんは、大好物の餃子も同時に焼くとは一体どういうことか、どうしても餃子を今日食べたかったんだろうな・・・

試食した結果、やはりブリしゃぶと鯛しゃぶ、どちらもうまいが最後は素材だという結論に至りました。

佐渡の寒ブリは9kg以上のぶりを勧められるが、やはり大型になると脂の乗りが格段に違う。

雪が降るまでに、もう数回試食して決めることにしよう。

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本日の一品

2016-02-05 20:28:29 | 食・レシピ

↓ 久々の食材、青空レストランで紹介され、魚沼八色で栽培された天恵(てんけいこ)

↑ ↓ 平成28年1月28日撮影

夕食の一品になります

↑ ここまで肉厚のシイタケは初めてだ。

 

↑ 食されたお客様は、地酒、高千代をあおりながら「まるでアワビのようだ」と絶賛されてました。

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晩酌は緑川

2016-01-31 08:41:47 | 食・レシピ

↓ 平成28年1月24日撮影

10日ぶりの晩酌は日本酒にしてみました。

病み上がりのため、恐る恐る飲み比べてみることに、以前病み上がりにビールを飲んで、ぜんそくの症状が出たことがあるので、本当に飲みたいと思うまでは飲まないようにしていたのですが、もういいでしょう、ということで解禁です。

蔵元は、新潟県魚沼市青島の緑川酒造

ラベルには、本醸緑川は端麗な中にもうまみを絶妙に残した緑川の代表的なお酒、端麗な酒質と調和した深い味わいをお楽しみください、と書いてある。病み上がりのせいもあるが、本醸酒と清酒の違いは説明できないのが残念

 

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蕎麦粉クレープ最高!

2016-01-14 17:22:44 | 食・レシピ

何年前の切り抜きだろうか?

気になって保管しておいた、蕎麦粉クレープのレシピ、ついに先日挑戦してみた。

↓ 平成28年1月6日撮影

↑ ↓ 蕎麦粉100グラム、塩2グラム、水100ml+160ml

材料はたったこれだけ、もちろんお好みでトッピング可能だね。

レシピには、ハムエッグやチーズを載せて食べる、フランスのある地方の伝統的な蕎麦粉料理と書いてある。

 

↑ 水は2回に分けて加えるそうだ

↑ レシピには22センチのフライパンを使い30mlづつ流し入れると書いてある(9枚分)

22㎝のフライパンはなかったので適当に焼いてみた。

最初はティフアールをもってしてもうまく焼けなかったが、回を重ねればだコツをつかみうまく焼ける

蕎麦が新鮮なのは言うまでもないが、蕎麦粉100グラムに対し2グラムの塩が味の決め手だ。

蕎麦掻もいいが、癖になる味だ

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旨くなれ!大根

2015-12-17 14:49:35 | 食・レシピ

↓ 平成27年11月20日撮影

↑ 自宅作業場横の畑で、乾燥中の大根です。たくあん用の大根のため、細身です。

今年はなぜか、大根が大きくならないと、近所の人々も口をそろえて言っていました。

母親から大根は、8月25日までに種をまかなければいけないと教わりましたが、ここ数年は大根が大きくなりすぎるため、9月になってから種を蒔くようにしています。

↑ ↓ 平成27年12月8日撮影

漬ける直前の、乾燥大根です。

↑ 最後にコヌカ(玄米を精米するときの副産物)を上からたっぷりかけて重しをすれば完成。

今回は大根がよく乾いたので、塩水を呼び水として足してやります。

1週間もすれば水が上がってきて、旨いたくあんの完成です。

この作業をしながら思い出すことといえば、親も毎年この作業していたな、ということ。

冬が近づき、岩原に引っ越すと、食事は決まって白菜入りのみそ汁と、たくあん。本当にうまかった

たまに焼き鮭が付いていると大興奮、皮まで食べてた、幸せだったと感じる、今日この頃である

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フレンチとピザのトースト

2015-09-12 18:57:33 | 食・レシピ

↑ ↓ 平成27年8月23日撮影

前日、お客様の朝ご飯がパン食でしたが、パンが余ったためトーストにしてみました。

↑ ナスのミートグラタンのぐざいをピザトーストみたいに焼いてみました。予想通りの味、やはり美味

↓ 平成27年8月28日の夕食

↑ ビール、こんにゃく、肉、以外は全部畑で栽培してます。ピーマンやナス、枝豆、食べきれないほど収穫しました。

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かぼちゃの保存

2015-09-10 17:33:18 | 食・レシピ

↑ 9月5日に収穫したかぼちゃ

↓ 平成27年9月8日きくのや厨房で撮影

今年もたくさん取れたので冷凍保存です。袋につめながら5個くらいは食べてしまいました

 

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大源太川(だいげんた)の鮎

2015-08-23 13:04:07 | 食・レシピ

今年も食すことが出来ました。

大源太川で成長した鮎、今年の鮎は、昔一緒に川遊びをした、弟の同級生からの頂き物です。

↑ 平成27年8月2日撮影

源流に生息する為小ぶりですが、味は言うことありません。画像左の黒い魚は、大き目のカジカです。

前日から、きくのやにご宿泊のお客様、川で飯ごう炊飯に挑戦したいと言うリクエストで、まさに挑戦中、投網漁をしていた私の知り合いが、お客様に食べてもらってと、あとで鮎20匹カジカ10数匹、差し入れしてくれました。

↓ 夕食の一品、お一人様、鮎2匹、カジカ1匹でご提供

↑ ↓ 平成27年8月2日撮影

夕食のメニュー

旬の一品、米ナスの味噌田楽

↑ 越後もちぶたの冷しゃぶサラダ

↑ モズク酢、冷奴、トマトのサラダなどが本日の夕食の一部です

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ピザはお好みで・・・

2015-08-18 13:55:37 | 食・レシピ

 

平成27年8月13日は、今年もタフな1日だった。

前日お泊りのお客様が、お昼を食べて13日午後2時チェックアウト。掃除は後回しにして、とりあえず戸締りのみ確認、急いで自宅に行きお墓参りの準備をして、午後4時頃から5人でお墓参り、1時間ほどでお墓参りは終了。

ご先祖様が帰ってきているらしいので、自宅に泊まろうかとも考えたが、自宅には毎日通っているからいいでしょう、と言うことで夕食を自宅で済ませ、午後9時前には岩原に到着

8月14日

午前中に、全客室掃除を終了し、一区切りつきました。

午後になったら、なぜか無性にピザを食べたくなり、急いで生地をこね、醗酵している間にトッピングの具を買出しに行き、午後5時頃には自分好みのピザ完成。

生地を一晩、じっくり寝かせたほうがよいらしいですが、待てません

↑ ピザ生地の材料は

強力粉560g

薄力粉240g

ドライイースト4g

水480ml

塩24g

たったこれだけの材料で、大きさにもよりますが、9まいのピザが焼けます。

こだわらなければとても簡単で、驚くほど安く作れます

↑ 焼く前

↓ 1枚目に焼きあがったピザ

  撮影する前に食べてしまった

↑ 左のピザは長男のリクエスト、ほうれん草とベーコン、2種類のモッツアレラチーズのピザ

  右のピザは、とうもろこしと海老、じゃこのピザ、じゃこの塩味がいい塩梅。

↑ 焼く前のピザ生地、左の生地は厚く伸ばしただけ、次女はトッピングなしでそのまま食べたいそうです

↓ 焼きあがったところ、具はチーズとハムのみです。

 

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ズッキーニいただきました

2015-07-08 10:51:47 | 食・レシピ

我が家の、御本家から先日ズッキーニいただきました。

我が家の御本家は、湯沢町でも数少ない専業農家でございます。毎年ズッキーニの花から始まって、ナスやきゅうり、枝豆などひたすら甘えております。

もちろん我が家でも栽培している品もあるのですが、苗の植え付け時期が遅い為、当然収穫も遅れます。

早く苗を植えれば、それだけ周りの人より早く収穫できると言う按配です

↓ 平成27年6月28日撮影

↑ きゅうりではなく、ズッキーニの煮物

↓ いわしの蒲焼、こういう一品を当たり前のように夕食にいただけるのは、本当に感謝 感謝です

↓平成27年6月26日撮影

焼肉のたれで、焼いただけのズッキーニ。想像以上に美味でした。

本日も極上《生》が進んでしまう。いや参った、参った

 

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