越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

佐渡のカニとエビ

2012-12-17 18:01:06 | 佐渡

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私の奥方、佐渡の実家に3泊して12月3日、お土産をもってかえってきました。

 ↑ ↓ 画像は、奥方の大好物モクズガニです。佐渡の父親が川で捕まえてきたとのことです。

 食べるところは、すごく少ないです。食べ方を知らないと味わうことができません。私は1匹だけいただいて、甘エビを集中して頂きました。

 この時期の甘エビ(ナンバンエビ)は、まったりとして最高です。取れたてよりも翌日の方が皮から身が取れやすく食べやすいし、甘みが増します。

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今年も漬けたよ

2012-12-02 17:37:33 | 農業

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↑ 岩原の「きくのや」、玄関前にて11月29日撮影。右側のテーブルの上に、これから漬ける干した大根が見えます

↓ 本漬けするために、仮漬けした野沢菜を一度水洗いしているところ。

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↑ 雨ばかりでなかなか乾燥しないため、自宅の台所で強制乾燥の様子。これから岩原で「沢庵」になります

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↑ きくのやスキールーム、長ネギ かぼちゃ、手芋などが見えます。

 半日がかりで野沢菜50㎏と干した大根20㎏ほどをつけ込みました。

 これで、楽しみが又1つ増えました。しかし、こんなことで楽しみが増える、ということは幸せなことだ。感謝 感謝

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