越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

オクラとモロヘイヤのお浸し

2011-09-25 20:48:00 | 食・レシピ

110924okura_045

今日のおつまみ、オクラとモロヘイヤです。

たっぷりの鰹節と、だし醤油でいただきました。

畑には収穫が間に合わないほど巨大なオクラが生ってます。

モロヘイヤもぼうぼう、なんとかせねば

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩原スキー場の草刈り

2011-09-24 20:39:00 | 岩原

110924kusakari_038

岩原スキー場の草刈りの様子です。

P6駐車場から撮影、電柱があり見えにくいですが、中央に「きくのや」が見えます

画像右側の、緑の草刈りマシン1台で、ゲレンデ内の草を刈り倒しておりました。

草刈り作業を見ていると楽しそうですが、おそらく乗り心地は最悪でしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの煮っ転がし

2011-09-13 16:14:00 | 食・レシピ

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

新じゃが(キタアカリという品種です)の、煮っ転がしです。

110912_imo001

たくさん食べようとは思いませんが、私の場合2,3個なら、いいおつまみです。

下の画像は、米なすとピーマンの煮浸し、これも今の季節、私のお気に入りのおつまみ。

なすもピーマンも、食べきれないほど畑になってます。

110912nasu_005

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぐらなんばん収穫

2011-09-09 22:34:00 | 食・レシピ

1枚目の画像 かぐらなんばん、完熟まで収穫しないので真っ赤になりました。

真っ赤にしなくとも、収穫は出来るのですが、赤くなるまで待った方が甘みが増すそうです

110907kagura_011

下の画像はパプリカです

110907papurika_012

今日の収穫はこれでやめます。一度に収穫しても食べ切れません

かぐらなんばんと、黄色と赤のパプリカです。

赤くごつごつしたのが、かぐらなんばん、オクラも少しだけ見えます

110908kagura_029_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする