22年産コシヒカリ、厳しい検査をクリアして、今年もめでたく50俵全量1等米でした。私が個人的に栽培しているコシヒカリは1ha程です。
そのほか農事組合法人滝の又農産でも米、山菜、そば栽培に携わっております。
刈り取り作業中です。
毎年同じ作業ですが、コンバインも私も確実に昨年よりひとつ大人になりました。
自宅の作業小屋です
左側には出荷を待つコシヒカリが積まれております
出荷用の袋がチャックになっただけでも、ずいぶん楽になりました
作業所を外から見るとこんな感じです。
トラクターに改良したリヤカーを付けてもみ殻を運びます
もみ殻はこのリヤカーに貯めておきます。
30俵分のもみ殻をストックできます
もみ殻をむいて玄米になりました。
米粒がもう少し丸いと、自分のイメージ通りの米なんですが・・・