2年前の12月1日に切り倒した、クルミの木からヒラタケが発生しました。
下の画像 クルミの木の、上の方に発生している黒いキノコは、どうやらキクラゲみたいです
ピントがぼけて見づらいですね。
下の画像 場所は自宅の裏です。画像からどこにヒラタケがあるか分かりますか。
左側の、組んである木には椎茸の駒を打ちましたが、右の直立の木には、キノコの駒は一切打っておりません。
昔、オオクワガタの幼虫飼育の菌床からヒラタケが発生しましたが、自然界で発生したキノコの方が傘の色が黒いです。
下の画像 2年前に愛用のチェーンソーで、クルミの木を切り倒しているところです
上の画像 どうやって片付けようか段取りを考慮中の農家、腰越富男
今日は大根の収穫をしました。大根は、思った以上に貯蔵期間が長いので、越冬野菜として重宝します。
上の画像 11月17日に、たくあん用に数十本の収穫以来、久しぶりの収穫。この前降った雪が残っています。
猿に、大根を食べられないようネットで守ります。
大根の収穫は単純です。しかし見た目以上に重いのと、単純作業なため、背中と腰にきます。
下の画像 とりあえず抜くのが先決、そして軽トラックに積み込みます。
そして、一心不乱に大根を抜きまくっているのが、私の奥方、ほとんど毎日一緒に作業します。
今日は、お互いの機嫌が良い日で、とても仕事がはかどりました。二人で三人分くらいの仕事は出来ました
上の画像 畑から、自宅の庭に運んできたところ。これから葉っぱを切って、川の水で軽く土を落とします。
下の画像 自宅で洗った大根を、軽トラックで岩原に運びます。
この大根を使って、お客様に喜んでもらえるメニューを考えねば。
定番は、ふろふき大根や、油炒め、ぶり大根、などですが、先日の我が家の夕食の一品、大根のカツノリサラダ、大根の甘みと辛み、鰹節と焼き海苔の組み合わせ、最高でした。
今年は12月私の、奥方の祖母にご挨拶、というのは口実ですが、家族6人で佐渡島畑野町にある奥方の実家にお泊まりに行ってきました。昨年は、奥方と次女の二人のみでしたので、今年は、久しぶりに賑やかな佐渡旅行でした。
上の画像は、佐渡の佐和田海水浴場の近くの海岸です
下の画像、佐和田海水浴場にある桟橋?
モデルの方は、佐渡生まれの私の奥方です
上の画像だけだと、撮影場所が佐渡だか疑わしいと思いますので
下の画像、真野の人面岩。20年数前から佐渡に行っているが人面岩の存在は、今回初めて気づきました
上の画像、佐渡両津港、写真に写っているおけさ丸で新潟港に向け出港です。
下の画像、佐渡といったら佐渡おけさ、分かりやすいモデルに出会いました
佐渡と言えば朱鷺や、金山、銀山が有名ですが、個人的には佐渡の回転寿司と民宿、おすすめです。
魚がうまいのは言うまでもありませんが、佐渡島民の人柄、暖かいです。
時間があれば1週間くらい、佐渡でのんびりと撮影旅行と行きたいもんです
岩原の、「ポン菓子屋・タケさん」の紹介です。
場所は、なんと「きくのや」のお隣さんです。
上の画像が、できたてのポン菓子です、まだ味付け前ですので、びみょーです。
下の画像は、味付けの材料。三温糖などを煮詰めて、できたてのポン菓子に絡めます
その後、乾燥してできあがり
上の画像は、ポン菓子作りの一番の見せ場、ガス爆発のようにものすごい音がします。
タケさんの、威勢の良いかけ声をお聞かせできないのが残念!!!
下の画像が、爆発直後の様子です。
煙ではなく、湯気と共にポン菓子ができあがります
越後湯沢駅の、ぽん酒館でも好評販売中です。軽いからお土産に最適
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