越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

ハワイからの宅急便

2014-12-29 17:11:14 | 食・レシピ

平成26年12月22日撮影

楽しみに待っていた、ハワイからのフレーバーコーヒー、届きました。

毎年、年末に注文して、今年で5年目になります。

キクノヤでは、スキーシーズン中、朝食後にお客様に入れたてを、お出ししています。

年末になり、だんだんと円安傾向、チャンスを待っていたら円安が加速、もはやこれまでと、覚悟して注文。

 

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夕食10分前

2014-12-27 19:55:30 | きくのや

 

↑ ↓ 平成26年12月27日撮影

夕食10分前のキクノヤのお食事処の様子

↑ 琉金6匹と、東錦6匹が優雅に泳いでいます。

左に見えるのが、蕎麦打ち所です。

今年も、大晦日には手打ち蕎麦、打たせてもらいます

 

↑ 本日の夕食の一品

↑ この画像は、本日の朝ごはん10分前の様子

籾殻かまどで炊いた、白いご飯と、自家製の漬物が並びます。

 

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今日の一品

2014-12-27 19:01:43 | 食・レシピ

 

↑ 2014年11月10日撮影

ハンバーグ

↑ 2014年11月7日撮影

手作りは本当にうまい。

秘訣は、素材か、味付けか、愛情か、やはりすべてでしょうな・・・・・

でも、基本は食べるときに、腹を空かせているか、大事な要素だと思います。

 

 

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雪白菜と雪キャベツ

2014-12-21 17:07:05 | 農業

平成26年12月10日撮影

 

↑ 岩原高原で栽培していた白菜、キャベツ、予想以上の降雪で、収穫はあきらめたのですが、あまりの快晴に考え直し、掘り出します。

奥方と2人で、仲良く大そりを引き、岩原の畑までやってきました。おそらく、ここら辺だろうということで、スコップで作業開始

↑ 畝には的中しましたが、猿よけのネットを張ったままだったので、余計に面倒

↑ 大そりにいっぱいになったので、自宅に向かって引きます。ここまでは、運搬機は入ってこれません。

運搬車は坂の上で待機

↑ 午後2時からはじめ、夕暮れにやっと間に合いました。大そり4回で、運搬機1車分です。大そりで5回運びました

きくのや玄関前に何とか到着。日が暮れると一気に寒くなる。

これで大きな口で、白菜とキャベツを遠慮なく食べられる。きっと、味も格別でしょう。

掘り出した5日後に、新潟日報の記事で、長岡の「雪大根」について記事があった。それには長岡では大根を積もった雪の下から掘り出し、雪大根として販売しているそうだ。

長岡野菜としてブランド化を計り、知名度アップと差別化を狙っているのでしょう。確かに甘くはなるが、そこまでするか、とにかくびっくり!!!

にんじんでも何でも、雪ノ下から掘り出したり、または、雪室に入れれば良い、と言うわけではないと思うが・・・

みんな大変だ。

長岡野菜については、こちら 湯沢野菜、魚沼野菜いけるんじゃないの?

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大源太山冠雪

2014-12-13 20:40:50 | 写真

平成26年11月21日撮影

 

自宅から大源太山を撮影しました。

山頂の雪も、もうじき里まで降りてきます

 

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3台目のチェンソー

2014-12-04 16:26:53 | 林業

ついに買ってしまった。
3台目のチェンソー。

左から、昔から我が家に伝わるチェンソー、祖父がJAから購入したらしい。
中央のチェンソーは、10年以上前に私が購入した、スエーデン製のチェンソー。
右の小さいチェンソーが、今回購入したドイツ製のチェンソー、とても軽く使いやすい

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