越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

今日の料理・目玉焼き

2010-03-29 18:45:00 | 食・レシピ

今日は、我が家で飼育している合鴨とボリスブラウンが産んでくれた卵の目玉焼きの紹介です。

違いがあるか調べるには食べ比べが一番です。

100328medama_003

中央と右端の卵が合鴨の卵です。白身と卵黄のバランスが若干違います。合鴨の卵の方が卵黄の比率が大きいです食感ですが合鴨のほうがぼそぼそしているように感じられました特にスクランブルエッグにすると違いがわかります。目玉焼きでは完熟度合いによって見分けるのは難しいかも。どちらにせよ命をいただくわけだから、粗末にはしないように心していただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何とか初すべり出来ました

2010-03-28 18:35:00 | ブログ

スキー・スノボシーズンも終盤になりましたが、昨日は、絶好のゲレンデコンディションのなか、土曜日にも関わらず、今シーズンの初すべりを楽しみました。今シーズンは腰で痛い思いをしたこともあり、スキーとスノボは、あきらめていたのですが、4歳からスキーを始めて今日までシーズン中に一度もスキーをしなかったことはありませんでした。せめて山頂リフト5,6本くらいは滑らないと、ということでカメラを首にかけ山頂を目指しました

100327daihati_051

岩原山頂からの景色。中里スキー場屋湯沢パークスキー場が見えます。

画像の左下ではちょうどスキーヤーが派手に転倒してます

100327uonuma_048

山頂から南魚沼市を撮影、天気がいい日は佐渡が見えると、昔教わりました

100327_daigenta059

越後と上州の県境、真ん中辺左寄りの高い山が大源太山だと思うのだが、どうでしょう

とにかく、スキーで1本、ボードで2本合計3本滑って今シーズンの滑走は終了

ボードよりスキーで滑るほうが腰に負担がかかるような気がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きくのや」のレストラン

2010-03-23 18:09:00 | きくのや

「きくのや」の食事処、レストランの紹介です。

家族で営業するには十分な広さですが、課題は厨房のガスレンジと、

30年間頑張り続けている食器洗浄機です。そろそろ入れ替えたいと思っているのですが・・・

100321restoran_031

自分で撮影したのだが、思った以上によく撮れてびっくりしました

上の画像は、フロント前から撮影しました。

下の画像の真ん中辺が、蕎麦打ち処(家族の間では道場といってます)です

100321resutoran_033

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの料理

2010-03-22 17:51:00 | 食・レシピ

今日は、連休にお客様にお出しした、料理の一部を紹介します。

100321kurumahu_017

車麩の煮物と、卵の袋詰め

100321nozawana_012

たくあんと野沢菜は、毎年12月に夫婦で仲良く漬けます。

上の画像は、野沢菜と夏場に作ったきゅうりのしょうゆ漬けです。

漬けものは、正直言ってあまり人気がありませんね。

自分では、うまいと思うのですが・・・といっても毎日は食べませんね

100321warabi_024

塩漬けのワラビを、水で戻したものです。

これも好き嫌いがはっきりしてます。

山菜は、意識して食べないと食す機会がないですよね

正直言って、そんなに「うまい!」というもんでもないが、おつまみや箸休めで食べるにはちょうどよく、添加物は当然入ってませんから体には優しいと思います

100321zeri_004

デザートのぜりーです。作成中です

これは、結構人気があります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

君子蘭「かぐや姫」開花しました

2010-03-20 17:27:00 | 観葉植物

我が家の君子蘭も、ほとんどが咲き終わり今年開花予定は残りわずかとなりました。

100319kaguya_002

「かぐや姫」と呼ばれる黄花君子蘭です。

この株は、数年前に割株で購入したのですが

とても丈夫で毎年花を咲かせます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好評♪ 手打ちそばともち豚プラン

2010-03-19 14:26:41 | ブログ

今年のウインターシーズンも、残りわずかとなりました。岩原スキー場は、今のところ4月4日まで営業予定だそうですが、きくのやはおそらく3月28日にお泊りのお客様でシーズン終了となるかも・・・もちろんご予約いただければ営業するのですが

それにしても、この冬は例年になく、特に短く感じられたシーズンでした。降雪量は申し分なく適度な量だったと思います。日帰りのお客様が、例年より少なく感じられましたがキクノヤにお泊りのお客様は先シーズンと大きく変わることなく、シーズン中に数回お泊りに来られるお客様が多かったのが特にうれしい変化でした。

先シーズンから始めた「手打ちそばと越後もち豚しゃぶしゃぶプラン」も好評で、私の右手首がすこし違和感を覚えております。

明日、20日(土)に宿泊のお客様のうち14名が蕎麦しゃぶプランのお客様です。前もって暇なときに打っておくわけにもいかないので毎週金曜日に土曜日の分を打ちます。14名様が夕食で食べ放題分と、21日のお昼の営業にも手打ちそばをお出しするので、その分を含めてこれから1.6㎏のそば粉を800ccの水で3回打ちます。そうすると生蕎麦7.2㎏の生蕎麦が完成予定です。基本的に1人前の蕎麦の量は180グラムです。

100320100123soba_025_2

上の画像は一人前のざる蕎麦です。小鉢がついて800円です

下の画像はそば用の返しの材料です。

正直言ってまだ試行錯誤中ですが、自分のイメージした味にだいぶ近づきました

100320100125kaesi_003

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合鴨の卵・発見

2010-03-18 15:50:53 | ブログ

100318_aigamo006

池の中で発見した合鴨の卵です。

飼育しているのは、メスの合鴨2羽ですので、ひよこにはならないと思いますが、見つけた時にはとにかくびっくり、急いで昆虫網ですくいました。

100318aigamo_008

上の画像が親鳥です。下の画像は、鶏の卵と比べてみました。

見ての通り、大きさはほとんど同じです。白い方が合鴨の卵です

100318_aigamo022

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第15回滝の又農産振興会議

2010-03-17 16:53:00 | 農業

昨日、滝の又農産の第15回目の会議に行ってきました。議題は21年度の各事業の決算見込みについての説明と22年度の事業計画についてです。決算見込みについては予定通りでしたが新規事業について、もう少し詰めた検討をしないと、なかなか進展は望めないと思います。でも、もしかしたら現状維持のほうが、いいのかもしれませんが・・・

早くこのブログで、滝の又農産のイベントなどについて案内できればいいと思っているのですが、案内するイベントがないのが現状です。慎重な農家の集まりですので、イベントや新規商品の開発などには取り組むのに時間がかかります。現実的なところでは、山菜の有効利用についていろんな案が出ています。

個人的には、いろんな形で山菜を楽しむプランでも考えたいと思います。

100318090628_002

上の画像は、滝の又農産で管理している試験栽培中のタラの芽です。

下の画像は、これも試験栽培中のワラビです。もともとこの圃場近くにはワラビが自生してましたが、新たに森林研究所から試験的に導入した品種もあります。

この春には、いったい何キロのワラビが採集できるか今から楽しみです

100318090628_005

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンリョウヘン開花しました

2010-03-12 15:09:00 | 観葉植物

平成20年の11月に近所の先輩から頂いたキンリョウヘンです。我が家に来たときは「とりあえず枯れないでいる」という状態でした。

昨年の春からの管理は、シンビジュームと同じにしていたので花が咲くか心配でしたが、とりあえず2鉢のうち1鉢が開花しました。びっくりです、ほとんど手入れをしなかったのに・・・

植え替えは、一度もしてませんがまだ株が充実してないので、もう一年このままでいけそうな気がするのですが、どうでしょう?

100311kinryouhen_014

キンリョウヘンの花の蜜、と言ったら日本ミツバチの大好物らしいですね。来年は開花時期を5月に調整します。なぜならこの株をもらった時からの使命です。

近所の先輩は、湯沢町では唯一の養蜂家です。「この花やるから咲かせてみろ、花が咲いたら蜜は蜂にやるから開花中は貸してくれ」という条件です。面白いから乗りました。

100311kunsiran_017

3月11日に撮影した君子蘭。花の色は「羽陽の花」ほどではありませんが、存在感抜群。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ完成

2010-03-06 14:53:00 | 子供のこと

長女の作ったシフォンケーキです。

100305sihon_003

蕎麦とピザは私の担当で、ケーキやクッキーは娘の担当になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする