越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

我が家の焼き芋は

2009-10-28 17:19:00 | 子供のこと

毎年この季節になると次女は無性に芋を焼きたくなるようです。芋を焼く要領は完全につかんだみたいで、一人で畑から一輪車で籾殻を運んできて、くんたん製造器を使い芋を1本1本アルミホイルに包み一生懸命芋を焼きます。

食べきれないほど芋を焼くということは、焼いた芋を家族に食べさせたいという思いからだと親ばかで私は思うのですが、どうでしょう?それとも単純に芋が焼きたいだけだったりして・・・・・

091025_yakiimo033 

下の芋は紫芋です。焼き芋には向いてないかも・・・

091021_murasakiimo015

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大源太」森の感謝祭

2009-10-26 16:51:00 | ブログ

10月25日(日)今年も昨年に続き、滝の又農産として「大源太森の感謝祭」に参加してきました。今年の出品は、昨年と同じく新米おにぎりと新米コシヒカリです。そのほか我が滝の又農産の奥様方が、普段家族の為だけに作っている漬け物などを、少し上品にアレンジして感謝祭価格で販売しました

091025_kinoko003

091025tukemono_005

メイン会場です。杵と臼を使っての餅つきや、ピザ作りコンテストなど行われ私も1日楽しむjことができました。

091025_tento017

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2009-10-25 16:33:00 | 食・レシピ

今日の夕食、「カボチャの挽肉あんかけ」、「たら汁」、「モツの煮込み」、一見どこにでもある料理に見えますが、食べてみると何かが違うような気がする。何かわからないが野菜が主張しているような気がする。

農家に生まれてよかった・・・・・

091023tarasiru_026

091023_kabotya020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯沢の蕎麦

2009-10-24 16:08:00 | 農業

湯沢町でも以前から蕎麦は栽培されていました。しかし体験工房ができてから蕎麦用のコンバインや乾燥機が導入されてやっと蕎麦を楽しめるようになりました。その分費用はかかりますが・・・

今年収穫した蕎麦2100㎏体験工房に納品です。風味が逃げないよう玄蕎麦のまま保冷庫に収納します。私が使う蕎麦粉もこの蕎麦粉です。風味は最高です

091023soba_002

091023soba_017

体験で使うこんにゃく芋も栽培してます。今年できた小さな芋は来年の種芋となります

091023imo_007

10月23日の体験工房からの景色です。大源太山が秋らしくなってきました

091023daigenta_008

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての秋山鄕

2009-10-23 13:04:00 | ブログ

前から行ってみたいと思っていた、秋山鄕に行ってきました。景色は普段見慣れている大源太と大差ないですが、あちこちに整備された見所があり、やはり観光地なんだなと感じます。秋山鄕といえば、なんといってもアクセスの悪さ、とにかく道路が、狭い譲り合いの精神なくして気分よく目的地に着くことは難しいと思いました。

091022akiyamagou_027

091022akiyamagou_038

一番気になったのは、なんといっても山源木工の蕎麦鉢です。

ほしいと思ってもじっくり考慮しないと実行に移せません

091022akiyamagou_051

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の自家用米

2009-10-22 12:12:00 | 農業

これが今年収穫したばかりの我が家の米です。

私がJAに出荷した21年産米は2100㎏すべて1等米でした

091021genmai_010

市場では南魚沼産コシヒカリと呼ばれています

091021momisuriki_007

籾摺り機です、これで籾を玄米にして左の計量器で30.5㎏にします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンバイン整備中

2009-10-18 23:47:00 | 農業

091017_konbain054

この日はあいにくの雨のため稲の刈り取りができません

091017_konbain070_2

滝の又生産組合のコンバインを整備しているところです。

撮影は我が家の次女がしてくれました

数ある農機具の中で、一番痛みが激しいのがコンバインです無理させますからね

091017_konbain071

滝の又農産では時間と手間をかけ、ここまで分解して掃除、点検をしています

これは分解中のコンバインを後ろから見たところです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の米

2009-10-14 00:04:00 | 農業

我が家の米の刈り取り作業も13日で無事終了しました。

刈り取ってしまえば、乾燥して1日ほど籾をさましてから籾摺りして

玄米を計量するのみです

刈り取って乾燥機に入れてしまえば台風が来ようが心配いりません

091012karitori_022

091012karitori_026

昨年と同じ服装で刈り取り作業中の様子。

コンバインに座ったままでも刈り取れるのですが、集中するとどうしても立ち上がって稲がきれいに刈り取れているか、常に状況を確認する癖がついている為ほとんどコンバインの運転席で立ったままになってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシヒカリ収穫

2009-10-05 23:37:00 | 農業

稲の刈り取りもとりあえず順調に進んでいます。画像は我が家の田んぼの稲です。

091004_ine014

091004ine_016

おそらく猿に食べられたものと思われます。湯沢町では猿対策は全く進んでいません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイタケ発生

2009-10-04 18:48:00 | 農業

今年も順調にマイタケの発生が続いています。

090926_maitake024

091003_maitake058

この秋2回目の収穫、天ぷらにしていただきました。

090930_tenpura038

天ぷらは、マイタケのほか収穫したばかりのさつまいも(紫芋と金時という品種です)と、

エビをたっぷりと入れたかき揚げです

マイタケの天ぷらといえばやはり蕎麦、

この日は普段より気合いを入れて打ちました。

090930soba_035

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする