越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

長ネギの天日干し

2011-11-27 20:44:55 | 農業

昨日収穫した長ネギ、越冬に備えて天日でよく干します。

うまく干せれば春までは楽々保存出来ます。

今年の、ネギのできばえは60点、と言いたいところですが、奥方自ら、種から起こしたことを考えれば、上出来と言わざるを得ません。

基本的に我が家では、畑の作物はほとんど奥方が管理しております。私は水稲(コシヒカリ)担当です。畑の作物の管理を思えば、水稲栽培は本当に楽です(こだわり米は別です)。

111118negi_056

下の画像には、たくあん用の大根も見えます。

村の衆が言うには、「今年は、大根の乾きが良くない」と言っています。全く同感です。

やはりたくあん用には、細身の大根の方がいいですね

111118negi_058

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の為に・・・

2011-11-27 20:29:42 | 農業

我が家の畑の様子です。

11月17日撮影、下の画像は、種から起こした玉ねぎの苗です

111117tamanegi_046_2

111117ninniku_049

上の画像はニンニクです。よく見ると、サクランボの剪定をしている私の奥方が、画像左上に見えます。

下の画像は、畑の逆方向から撮影しました。長ネギも収穫します

111117negi_053 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の焼き芋は

2011-11-27 20:07:30 | ブログ

111113imo_017

我が家の秋の恒例行事、焼き芋の係は中一の次女です。

芋を、自宅前の川できれいに洗い、濡れ新聞紙にくるみ、さらにアルミホイルで包みます

上の画像は、これから芋を焼くためにモミガラくんたん機をセットし、モミガラに火をつけるところです。

中央にあるアルミホイルで包んであるのが、我が家で収穫したサツマイモです。

111113imo_034

上の画像は50分ほど経過した頃、そろそろ細い芋は食べ頃になります。

下の画像は焼き上がったサツマイモ。

右の芋は安納芋(あんのういも)、苗が高価なだけあって味も格別です。

食べ比べると、違いがよく分かります

111113imo_040

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モミガラかまどの威力は・・・

2011-11-27 18:11:18 | きくのや

先日、突然思いついたようにかまどを買ってほしいと、奥方から強い要望が有りました。

うまいご飯が食べれるのなら、と即決で購入してしまいました。

下の画像は、わくわくしながらご飯が炊けるのを見守る、我が家の奥様。

111111kamado_011

燃料がモミガラで、火力は本当に大丈夫なのか、多少の不安がありましたが、炊きあがりは見事なつやと歯ごたえ。お米一粒一粒が、自らの存在を主張しています。

111113kamado_004

今年の冬は、なんとしても宿泊のお客様にも味わってもらわなくては・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおつまみ

2011-11-13 22:06:00 | 食・レシピ

12日は子供の進路の関係で新潟市の近くまで行ってきました。

山育ちの私としては海の近くまで行けば、日本海の幸を購入しないわけにはいきません。

というわけで、購入した魚は、私好みのおつまみに変身しました。

111112sakana_080

上の画像は日本海の幸「メバルの煮付け」

下の画像は、「赤カレイの煮付け」です

煮付けの他に、赤カレイの塩焼きもあります。

111112sakana_088

111112sakana_030

本日も奥方のおいしい料理、鶴齢(カクレイ、南魚沼市の地酒)と共にいただきました。感謝!!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの紅葉

2011-11-11 21:38:00 | ブログ

今年も見事に紅葉しました。

自宅の庭のブルーベリーです。

下の画像は、雪囲い直前の自宅の庭です。

111112niwa_001

上の画像は2階の部屋から撮影しました。右端に合鴨が4匹泳いでいます。

上の画像の左側から撮影すると下の画像です。

111112niwa_005

下の画像は、今年6月に挿し木したベルーベリーです。

素人ですので、今年の挿し木の活着率は45分の20くらいでした。活着率5割弱です

この苗木も大きく成長すれば、500円玉ほどの大きな実をつけてくれる品種です。

3年後が楽しみです。

111112sasiki_007

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸となめこ

2011-11-10 22:30:00 | ブログ

ナメコと椎茸、収穫しました

収穫というほどの量ではなかったのですが、思いがけず見つけるとすごくラッキー!と感じます。111109nameko_015

上の画像は、自宅の玄関前の庭で発生したナメコ。

111109siitake_016

上の画像は収穫直前の椎茸

下の画像は、数日前に収穫したジャンボ椎茸、気づくのが遅れてこんなに大きくなりました。

毎年、キノコの季節になると、椎茸とツキヨタケを間違えて苦しい思いをされる人が後を絶ちませんが、不安だったら食べないの一番です。一か八かで食べて当たったら、目も当てられません。私は天然物のキノコは、確信のあるキノコしか収穫しません。おそるおそる食べてもおいしく感じられませんから。

収穫の喜びを感じると、クルミかクヌギ、とにかく原木にキノコの菌を打たなくては、と思うこの頃です

111109siitake_019

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きくのや改装中です

2011-11-08 22:07:00 | きくのや

111107kikunoya_005

スキーシーズンも間近になり、今年も少しだけ「きくのや」改装しました。

今年は、地下スキールームの入り口を玄関らしく改装してみました。

上の画像は、地下の古い壁を取り払ったところです。

右側の緑色のドアが、新しい入り口になる予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワナの産卵

2011-11-06 21:46:00 | ブログ

111104_023

天然イワナの画像です。手前が雄で奥が雌だと思います。

一番大きな雄が、雌を独占です。この2匹の周りには、4,5匹の雄が、雌を狙っていました。

111104iwana_024_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネット予約受付開始しました

2011-11-02 10:18:01 | きくのや

インターネット予約受付開始しました。

スキー・スノボのご宿泊のご予約はホームページからお願いいたします

詳細や疑問点などは、メールでも受け付けておりますが、お急ぎの場合はお電話でお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする