越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

畦のタラの芽

2013-04-25 23:22:00 | ブログ

私が管理する、田んぼの畦で、タラの芽が伸びてきました。

勝手に採集されちゃいますので、早めに看板を立てます。

130425tara_005

↑ 生命力あふれるタラの芽

↓ 引いて撮るとこんな感じ。

130425tara_008

130425asupara_012

↑ 先日肥料を散布して、軽く耕し、土寄せをしたアスパラ畑。

130425tukusi_013

↑ アスパラ畑の畦で、仲良く成長した左からふきのとう、つくし、アサヅキです。

  「つくし」もファインダー越しに見るとかわいいですが、畑ではにくき雑草、スギナでしかありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

将軍杉

2013-04-23 10:45:54 | ブログ

4月21日(日)

3年前から計画していた、福島県の推定樹齢1000年と言われる桜を一目見るため、AM4:30湯沢を出発しましたが、あいにくのチェーン規制で断念、磐越道三川ICで降りて10分くらいのところに鎮座する将軍杉を見てきました。

130421sugi_020

↑ 私たち夫婦の他に、もう一組撮影されてた夫婦がおられました。

  私も負けずに100枚近く撮りました。みぞれ交じりの雪の降る中、傘をさしての10分間ほどの撮影でした

↓ 杉の大きさを、少しでも分かってもらえるよう奥方に写ってもらったのですが、たくましさはいい勝負ですね。

  奥方は写真で見るほど大きくはありません

  130421sugi_031_3

130421sugi_053_3

↑ まずまずの一枚、杉のたくましさと生命力に満ちた迫力が少しは伝わるかな

130421sugi_057_2

↑ 将軍杉の周りは、しっかりとした足場が有り雨が降っても心配いりません。

  木の根を痛めないよう工夫されてます

↓ 上の画像をアップにするとこんな感じ

130421sugi_059

130421sugi_062

↑ 詳しい説明はこちら・・・

推定樹齢1400年という説明を見てなぜか少し嬉しくなりました。推定樹齢1000年の桜を断念して推定樹齢1400年の杉を見ることができたせいか?・・・

130421sugi_066

↓ 上の画像を階段下から撮影

130421sugi_072

130421sugi_075

↑ 磐越道三川IC降りて国道49号線沿いにあるとてもわかりやすい看板です。

 福島の桜は来年お泊まりで計画中、5月の連休は佐渡に田植えに行く予定です。推定樹齢500年と言われる佐渡の天然杉ぜひ一度拝みたいものだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品

2013-04-23 09:29:23 | 食・レシピ

奥方が雪下ニンジンを食べたいというので、峠を越え津南までドライブがてら雪下ニンジンだけを買いに行って参りました。

重機を使い、雪をかき分け収穫するわけですので、当然普通のニンジンより割高ですが、食すとニンジン特有のアクはなく甘みを感じます。

↓ 4月12日撮影 雪下ニンジンと生ハム、チーズのサラダ

130412ninjin_07

来年は、試験的に少しだけ栽培の予定です。

難点は、雪が消えないうちに収穫しないと、本来の食感や甘みは薄れるそうです。

今回は、ちょうどB品を購入することができたのでラッキーでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪解けの後は

2013-04-16 22:25:00 | ブログ

昨年より2週間ほど早く、自宅の雪囲いの解体作業に取りかかりました。

130415kakoi_034_2

↑ 作業開始前はこんな感じです。

  5羽いた合鴨が、先日引っ越したおかげで作業効率がすこぶるよいです

130415kakoi_044

↑ ブルーベリーもうまく越冬しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一枚

2013-04-12 09:01:36 | 写真

4月12日(金)AM7:50撮影

130412kanetu_012

昨晩も、ちらほらと雪が降りました。2夜続けての降雪です。

今年の雪の消え方は想像以上です。

明日から、農事組合法人「滝之又農産」も春作業の準備に取りかかります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮菜

2013-04-11 18:08:52 | 食・レシピ

子供の頃は、別段おいしいと思わず食べていたが、いつ頃からだろう、シンプルな味に癒されます130404nina_021

↑ 箸休めには最高です。いくら食べても体に優しいスローフード。

  子供の頃食べていた食事を好むようになって来ました。

130404nina_012

↑ スキーシーズンも終了間近、あまった野沢菜漬けをお好みで味付けします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲き続けるクンシラン

2013-04-05 13:28:44 | 観葉植物

またまたクンシランの開花状況

4月5日(金)「きくのや」、各階の廊下に配置してあった鉢物2階レストランに集合しました。4月になっても開花が遅かった和蘭、小春日和と初音は未だに可憐な花を付けています。自宅への引っ越しが迫っているので、そろそろ切り花にでもと考えております。

130405kunsi_009

↑ 開花中の株だけを集めてみました。

まだ他にも開花中の株はあるのですが、テーブルにのらなかったので区切りよく15鉢で撮影。

クンシランの切り花は、試したことがないですがおそらく、ランみたいに長持ちはしないでしょう

8年前に、ネットでクンシランの種を購入して、植えたら順調に成長し一気に鉢が増えてしまいました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓢湖の白鳥

2013-04-01 16:43:20 | ブログ

1月28日(月)気晴らしに、阿賀野市水原の瓢湖まで白鳥を撮影に行ってきました。

130128hakutyo_016

130128hakutyo_027

↑ 白鳥は数匹ずつ飛び立っていきます。

130128hakutyo_044

↑ まさに、純白。本当にきれいです。空を飛んでいるときは優雅さを感じます

130128hakutyo_091

↑ ↓ 飛び立つ瞬間を連写、飛び立つ瞬間は水面をどたどたと走りながら加速していきます

130128hakutyo_092

130128hakutyo_107

130128hakutyo_114

↑ 右に見えるのが管理小屋です

 たくましい白鳥を見て少し元気になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする