越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

2019~2020ウインターシーズン始まりました

2019-12-28 18:14:00 | きくのや

↓ 令和元年12月28日AM9:49 きくのや お食事処から撮影

↑ AM9:50 同じくお食事処から撮影

とにかく雪が降って何より

↑ ↓ 令和元年12月28日PM6:10 これから夕食で~す

本日のスタッフは長男夫婦と次女、合計5人でのおもてなしです。

久しぶりのお客様で私の言葉遣いもぎこちないですが、夕食を食べてもらえることがこんなにうれしいなんて・・・

明日29日から岩原スキー場一部営業開始します。ナイター営業は雪次第みたいです。とりあえず一安心

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末ぎりぎりの障子張替え

2019-12-25 11:08:16 | きくのや

いつものことながら年末ぎりぎりでの、障子の張り替え作業

今年は夫婦になってちょうど1週間の長男夫婦に張替えをお願い。

↑ 令和元年12月23日きくのやお食事処で撮影

障子の張替えも2人の息が合わないとはかどらないが、2人であーだこーだと作業は進みました。

慌てずに、確実に、一つずつ体験しながら覚えてもらえれば、覚えることはたくさんあるからな・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅から営業所までの道のり

2019-11-23 21:27:43 | きくのや

↓ 令和元年11月17日撮影

↓ ↑ 春から秋までは毎日通る通勤用道路です。

軽トラックかスクーター、たまに自転車で通っています。

自宅から岩原の営業所まではスクーターで6~7分くらいかな。

春から秋までの間に草刈りを2回ほど行います

自宅が標高400メートルくらいに位置し、ゲレンデ内に立つきくのやが標高500メートルくらいかな、標高差100メートルを数分で登るわけだから、やはり急な坂になるわけだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自動販売機撤収

2019-11-23 21:12:50 | きくのや

↑ ↓ 令和元年11月14日撮影

↓ 力が入る瞬間だが、淀みなくスムースに自販機は移動していきます

↑ 2人一組で無駄な動きが一切ない、流れるような作業、さすがプロの仕事だ。恐れ入った!!!

↑ 1時間くらいで自販機は見事撤収、お見事でした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食7分前のお食事処

2019-03-02 18:56:13 | きくのや

↑ ↓ 平成31年3月2日(土)夕食前のお食事処

↑ 本日のミニバイキングは

①自家栽培のこんにゃくを使った田楽

②自家栽培のジャガイモと越後もち豚を使った肉じゃが

③ぶりかまの塩焼き

④自家製野沢菜

⑤自家製高菜の油いため

 

本日3月2日(土)ゲレンデは大賑わいでしたが、きくのやでは久しぶりに夕食を撮影することができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成31年度棚田オーナー募集開始です

2019-02-04 21:01:00 | きくのや

平成31年2月1日から平成31年度の棚田オーナー募集開始します。

詳しくは、きくのやホームページの棚田オーナーのページからお問い合わせください。

↑ 平成30年10月8日撮影

棚田オーナーの家族とコンバインによる稲刈りの様子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓からの作業風景

2019-01-21 15:36:55 | きくのや

↓ 平成31年1月21日撮影

岩原ゲレンデ、きくのや屋根から自然落下で落ちた雪の除雪作業風景です。

↓ ↑ 客室から撮影

作業員は次男夫婦

↓ ↑ きくのやお食事処から撮影

昨日30cmほどふわふわの雪が積もったが新雪の下の方は、かなり緩んでいるようだ。ずぶずぶ埋まってとてもやりにくい状態だ。

↓ ↑ きくのやお食事処から撮影

1時間半ほどで作業は終了。私の予想より早めに終了だ

次男の嫁さんは、初めてのスノーダンプらしいが、なかなかうまく使いこなしている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産は、まさかの

2019-01-17 11:02:21 | きくのや

 

↑ ↓ 平成31年1月16日撮影

お客様からお土産いただきました。

発砲箱のふたを開けると元気なサザエと伊勢海老、さらに追い打ちをかけるように磯の香りが漂う。

思わず昨年7月20日に亡くなった佐渡の親父を思い出した。

佐渡に初めて行ったのは平成元年のG・W、挨拶に行った時が初めての対面だった。

多趣味な親父には佐渡でマツタケ取りや、いろんなことを教えてもらった。本当に時がたつのは早いものだ。

↑ ↓ 大ぶりなさざえが20個以上と、越後湯沢ではめったにお目にかかれない伊勢海老が数匹。

↑ ↓ 薪ストーブをバックにした、このアングルで撮影しないと始まらない

↑ このお土産は平成8年ウインターシーズンにきくのやでバイトとして頑張ってもらい、今回母親となり旦那様と娘さんとで

わざわざ鴨川から泊まりに来てくれた。

本当に、ありがたいことだ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日 窓からの風景 リフト待ちの列

2019-01-16 18:44:18 | きくのや

↓ 「きくのや」お食事処から撮影

↑ ↓ 平成31年1月13日(日) 12:36頃の様子

↑ 平成31年1月13日(日) 15:30撮影

リフト待ちは相変わらず、列の長さは変わらない。今週末は天気に恵まれ何よりだった。

↑ 平成31年1月13日撮影

初孫 尊(たける) まだまだヨチヨチ歩きだが、少しづつ歩く姿も様になってきた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処の様子

2019-01-13 19:23:07 | きくのや

↓ 平成31年1月13日AM8:05「きくのや」お食事処で撮影

↑ 2種類のご飯を、セルフでお好きなだけどうぞ

↑ 石坂舞茸の炊き込みご飯

↑ もみ殻かまどで炊いた自家製コシヒカリ、今日は割とうまく炊けました。

点火から、蒸らす時間を入れて1時間でちょうど食べころになります。

↑ 平成31年1月13日PM6:08「きくのや」お食事処で撮影

佐渡から取り寄せた汐いかの天ぷら、お好きなだけどうぞというスタイルです。

↑ 本日の夕食は、肉じゃが、こんにゃくのみそ田楽も食べ放題

↑ ↓ 夕食の一品シルクスイートの天ぷら

↑ 平成30年度はシルクスイートを食べ放題にするほど栽培しなかったので、盛り付けはこんな感じ

今年はサツマイモ食べ放題にできるほど、たくさん作るつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする