新潟農業大学校で、6日7日と二日間、「農家レストラン」食と農のマーケティング、地域農産物に10倍の付加価値を!!という研修に参加してきました。前半の2日間は11月に受講済みで今回は後半の2日間になります。参加者は前回に続いて8名でしたが、小人数の為まるでマンツーマンの様な研修となり、とても有意義な2日間となりました。参加者8名がそれぞれ頭に描いている夢はみなそれぞれ違いますが、「農と癒し」、という点ではみな共通しているように思いました。参加者がみな本業を持ちながら、ワイナリー、ブルーベリー園、癒しの喫茶店加工食品、自家製小麦のパン屋さんなど先を見据えて活動していました。お互いの夢を語り合っているうちに自分自身力がわいてくるような気持ちになります。研修会の最後に事務局と会長が決まりましたので、今回の参加者には、また再会できると思います。それもとても楽しみです。日本の農家のことを真剣に考えてくれている講師の(株)キースタッフの、鳥栖研二先生にはとても感謝しております。4日間ありがとうございました
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます