越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

大根の収穫

2011-12-12 22:39:26 | 農業

今日は大根の収穫をしました。大根は、思った以上に貯蔵期間が長いので、越冬野菜として重宝します。

111212_daikon002

上の画像 11月17日に、たくあん用に数十本の収穫以来、久しぶりの収穫。この前降った雪が残っています。

猿に、大根を食べられないようネットで守ります。

大根の収穫は単純です。しかし見た目以上に重いのと、単純作業なため、背中と腰にきます。

下の画像 とりあえず抜くのが先決、そして軽トラックに積み込みます。

そして、一心不乱に大根を抜きまくっているのが、私の奥方、ほとんど毎日一緒に作業します。

今日は、お互いの機嫌が良い日で、とても仕事がはかどりました。二人で三人分くらいの仕事は出来ました

111212_daikon007

111212_daikon008

上の画像 畑から、自宅の庭に運んできたところ。これから葉っぱを切って、川の水で軽く土を落とします。

下の画像 自宅で洗った大根を、軽トラックで岩原に運びます。

111212_daikon015

この大根を使って、お客様に喜んでもらえるメニューを考えねば。

定番は、ふろふき大根や、油炒め、ぶり大根、などですが、先日の我が家の夕食の一品、大根のカツノリサラダ、大根の甘みと辛み、鰹節と焼き海苔の組み合わせ、最高でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2年ぶりの佐渡島 | トップ | 天然ヒラタケ見つけた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業」カテゴリの最新記事