今日は大根の収穫をしました。大根は、思った以上に貯蔵期間が長いので、越冬野菜として重宝します。
上の画像 11月17日に、たくあん用に数十本の収穫以来、久しぶりの収穫。この前降った雪が残っています。
猿に、大根を食べられないようネットで守ります。
大根の収穫は単純です。しかし見た目以上に重いのと、単純作業なため、背中と腰にきます。
下の画像 とりあえず抜くのが先決、そして軽トラックに積み込みます。
そして、一心不乱に大根を抜きまくっているのが、私の奥方、ほとんど毎日一緒に作業します。
今日は、お互いの機嫌が良い日で、とても仕事がはかどりました。二人で三人分くらいの仕事は出来ました
上の画像 畑から、自宅の庭に運んできたところ。これから葉っぱを切って、川の水で軽く土を落とします。
下の画像 自宅で洗った大根を、軽トラックで岩原に運びます。
この大根を使って、お客様に喜んでもらえるメニューを考えねば。
定番は、ふろふき大根や、油炒め、ぶり大根、などですが、先日の我が家の夕食の一品、大根のカツノリサラダ、大根の甘みと辛み、鰹節と焼き海苔の組み合わせ、最高でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます