さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

まあそうカタイ事

2013-12-31 22:55:14 | その他
言わずに、今年を振り返るくらい良いじゃないですか(年末恒例の一文です)。

ゆうぱっくの声で起きて、コミケ返却物の受け取りを済ませ、コミケ御礼モードにWeb更新をかけた後、年間カロリーデータを取りまとめ、打ち込んでアップロード。昼過ぎに終わって銀行へ。その後新宿まで出て、年始ゲーム会のための持参酒を購入、帰り道に色々食材を買って回って、戻って洗濯と風呂を済ませながら仕込み作業。
この仕込みに異常に時間を食いまして(笑、和尚さんの動画について事前レビューをさし上げた時には既にニコ動にアップロードされていたという。
【卓m@s】コーデルさんにあこがれて 第十一話【D&D4e】

レビューが間に合わず申し訳ありませんでした・・・。が、任務完了した今、あとは「きのこたけのこそば(※きのこ軍圧倒的優勢)」をタグって肴にするだけですし!
あと、今年はマイ・ベストをやってる余裕無し!私にとって最高な物は常に私の作るゲームだから問題なし!

【健康】
カロリー計算生活は昨年から継続。
成果があってか、今年は実に、一度も風邪らしい風邪を引きませんでした。明らかに周囲が風邪ウィルスまみれなシーンが何度もありましたが、抵抗力が上がっているのか、「なんか扁桃腺が腫れてるっぽ」までで済むケースが多かったです。
最後の最後、結石かと思った激痛も、結局それっきりでその後は拍子抜けするほど痛みは無いです。大量に水を飲む週間がついているので、流れてくれたのかも知れません。
ただーし!
アルコールに関しては命に関わってもおかしくなかった大失態を年のはじめにやらかしておきながら、結局改善が見られなかったという残念な一年でもありました。
健康課題は本格的にカロリーからアルコールへシフトしています。

【仕事】
毎年ヤバイと聞かされ続けて来ましたが、今年度以降はホントにヤバイんじゃないかなと思ってます。
今年は結構頭低く生きるよう心がけてはいたのですが、別途アルコールの関連で、信用も無くしてるトコですので重ねてヨロシクない。
仕事についても、健康と同じ課題が来年に持ち越されました。

【趣味】
ついに、形にできました。こういう場でプロモするのは興ざめなので具体的な表記は避けますが、「アイマス2」のD100電卓ゲーム「M@sterBURST」を没にしてから苦節1年。今だから言えますが、「どミリオン!」に限界を感じてから実に3年。
GM大阪での貴重な出会いを大切にしたいという気持ちがあり、テストプレイヤーの皆さんにメタメタに言われつつ、自分でもごちゃごちゃ考える中、未だかつてなかった閃きに恵まれ、それでも「ああ、私はもう駄目なんだな」と思った時にしまむらさんの「S(mile)ING!」に泣かされ。

 「今さら」なんて、ない。

足掻きに足掻いて、皆さんのお力を借り、念願のオリジナルゲームを発表する事ができました。
そして、それをたくさんの方に触れて頂き、遊んで頂き、さらにはご評価に恵まれました。
本当にありがたい事で、そのありがたさに応えるために来年はさらにもう一歩を踏み出していきたい。そう思っています。皆さん・・・皆さん。本当にありがとうございます。

【総論】
今年を漢字一文字で表すなら「道」だと、4月の時点で心に決めていました。
恐れずに前に進んでブチのめされて、それでもジリジリと前に進むことをやめずに、間に合うか間に合わないかの場面の連続で、常に色々な方の助けを頂いてどうにか歩きれた、険しい道のりでしたけど。
結局私はゲームが好きなんだと。結局私はゲームを作りたいんだと。改めて確認できたことと、そんな私と皆さんの努力をひとつの形にできた、大切な大切な一年でした。
・・・あ。あと、アルコール。いい加減何とかしような。このままだと近いうちにコロッと職を失うか、さもなきゃポックリ死ぬぜ。

どーしてもオチがついちゃう性分ですが。
この「道」を行く。
それが今年の私のシメの言葉です。
来年も色々な皆さまに、色々とお世話になることばかりかとは思いますが、どうか「さあくる湯沢温泉」をよろしくお願いいたします~m(__)m

=========
◎12/31合計 2509.728kcal 摂取アルコール量116.575ml(体重56.2kg、体脂肪率13.4%)
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○朝*セブン

 (シェフ直伝ソースの海老グラタン:381kcal


○昼*セブン

 (ふんわりチーズのパン:168kcal


○夜*
「備長琉球。ちょっと漬けすぎてベチャッとなったか…」

 (ながねぎ21g:5.88kcal
 (びんちょうまぐろ165g:193.05kcal
 (生姜25g:7.50kcal
 (胡麻9g:53.91kcal
 (本みりん小さじ2:26.80kcal
 (醤油小さじ2:8.60kcal

「備長琉球地獄です。肴にはやはりこの味。」

 (にんにく4g:5.36kcal
 (ラー油1g:9.19kcal
 (一味唐辛子少々

「手裂き蒸し鶏明太マヨ和え。明日持参する用にタッパーに入れ、1/5を今日食べる感じ=185.41kcal」

 (鶏むね肉皮なし509g:549.72kcal
 (料理酒小さじ2:10.00kcal
 (岩塩少々:
 (マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット68g:163.20kcal
 (明太子162g:204.12kcal
「玉葱とピーマンを添えて。」
 (たまねぎ44g:16.28kcal
 (ピーマン113g:24.86kcal

「年越し蕎麦、きのこたけのこwar」

 (ほうれんそう190g:38.00kcal
 (筍水煮59g:17.70kcal
 (えりんぎ107g:25.68kcal
 (ぶなしめじ120g:21.60kcal
 (えのきだけ158g:34.76kcal
 (なめこ104g:15.60kcal
 (まいたけ109g:17.44kcal
 (なると42g:41.16kcal
 (キッコーマン削りたてかつお香る 本つゆ100g:80.00kcal
 (藪そば170g:223kcal

「蒸しどりスープにきのこたけのこwar。キノコ軍による制圧」


「蕎麦スープにきのこたけのこwar。タケノコ軍の反撃」


「年の瀬にいい年こいたオッサンが紅白も見ずに、きのこたけのこwar。なると星人の襲来」


「2013年、たいへんおせわになりました!!」
 (無添加 ローストクルミ10g:72.40kcal
 (大吟醸 越後桜445ml:458.35kcal
 (黄桜 呑340ml:350.20kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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摂取カロリーと体重の推移で振り返る2013年。

2013-12-31 12:27:15 | その他
2013年総括(年間平均=2403.1kcal バースト=126回、バースト率=34.6% ※12/30迄)


体重は年明けの60kg前後から減って、夏まで57kg前後、秋からちょっと戻して58kg前後とかなり安定してきました。・・・3日にいっぺんバーストして、平均値も目標から200kcalほど超えているにも関わらず。
適正体重が62kgであることを考えると、このくらいの目標設定と、ユルい順守レベルでもいい感じのようです。これなら長く続けられそうです。
関係あるかどうかはともかく、3度ほど風邪を引いた昨年や、年に1~2回は体調を崩していた事を考えると体調も実に良く、明らかに風邪菌もらったなーと思った時でも喉がちょっと腫れるくらいで、寝込むような事はありませんでした。
実に良い傾向かと思います。・・・カロリーに関しては。

1月~3月(平均=51.5ml レッド超え=4回)


はい。私の課題は、もはやカロリーからコレに移りました。新年会で記録的な大失態をやらかし、頭に穴を開ける怪我を負って、お酒の飲み方を考えないとイカンと襟を正すことに。
お酒を飲んで調子が良くなってくる量=28mlをイエローライン、コレ以上飲むと翌日記憶を無くす量=126mlをレッドラインとして、基本イエローの範囲内で収まる量に、レッドラインは絶対超えないように、と飲む量に制限をかけたのですが、
早速3月半ばの新潟酒の陣(測定不能なため一日200mlと仮定)。
その後も酒の陣のおみやげで2度ほどバースト。・・・というか正直、本当に改める気があるなら酒の陣旅行はキャンセルしますよね。。。ちなみに、この酒の陣は全力で利き酒をしてまわり、自分の好みのお酒をいくつも発掘し、日本酒の美味しさについてかなり理解を深める大戦果を挙げています。

4月~6月(平均=71.95ml レッド超え=15回)

酒の陣後はイエロー超えが増えてくるものの、それでも4月中はそこそこ自制が効いていました。が、GM春直前の作業でお酒を飲んでる場合じゃなくなった事が響いてか、その後のGW中に数回バースト。
そしてGW明けにRttCの再販作業で忙殺された分、その後にほぼ三日にいっぺんレッドという暴飲を繰り返してます。5月は再販作業とお酒がからんで、お仕事にも影響が出てしまいました。
6月はそれを反省して、「翌日仕事の日は飲み過ぎない」注意をした結果、=「明日休みなら飲んじゃっていいや」となり、仕事が厳しくなってきた事も加えてご覧のありさまに。

7月~9月(平均=96.86ml レッド超え=24回)


で、大失態の反省は半年保たなかったな。という、長野馬刺し旅行参加。これが「酔っ払った勢いで参加希望を出してしまう」という、アレ、なんかもう自分がとんでもない駄目人間に思えて来ましたけど気のせいですか。
宿では包丁でブロックベーコンを切り分けて肴にするという、後から振り返れば非常に危険な行為を働いていました。怪我とか失態が起きなかったのは、たまたま運が良かっただけだと思います。ちなみに、馬刺し旅行では旨い物をたらふく食っただけでなく、西の皆さまにRttCを遊んでいただくという貴重な機会を得ました。
「酔っ払った勢いでポチってしまった新潟の地酒12本」をはじめ、同居人と二の丑で、コミケの打ち上げで、近くの神社で祭りがあるから、台風で外に出られないから、という、もはやリアル「1月は正月で酒が飲めるぞ」の領域へ。

10月~12月(平均=89.18ml レッド超え=24回)


あとは7月以来のペースと変わらず。熱燗が投入されたことによって回りやすくなり、ペースを抑えられなかったかお仕事に若干の影響を出してしまう。
また、GM秋・冬コミケ準備のためにお酒を控えたシーンがあり、その分全体の酒量は減ってますが、危険だったのが関の刃物まつり旅行
中華屋さんから宿まで戻ってくる路上の挙動が大変危なかったらしい。らしいというのは、ほぼ記憶がない。歩いて数分の道のりの途上で、こいつヤバイから一旦コーヒー屋さんで落ち着かせようと周りに心配されるってタダ事じゃないです。
これで事故を起こしていたら完全に1月の頭割った時の二の轍だった。

2013年アルコール総括(年間平均=79.8ml イエロー超え=271回=78.5% レッド超え=72回=20.9% ※1/20~12/30迄)


結局1月の大事故の反省は活かせてなかったな、このアル中が。と自分を責めて終わるのはたやすいですが、大切な事は「じゃあどうするか」ですよね。。
お酒を断ちたいとはさらさら思えませんし、問題点を絞って対策して行くべきかと思います。

ひとつは仕事への影響。
もちろん意識はしていますが、翌日仕事なのに酒量を止めきれなくて、という事が数回ありました。それだけで信用を失うに足ります。信用を失うってことはお仕事を失うってことです。
翌平日の許容量と翌休日の許容量に数値として差を設けるべきかもしれません。

ひとつは命の危険。
外飲みでハメを外して飲み過ぎて、酔っ払って危険な挙動に走る、というケースは1月の大失態の前にも結構ありました。気付いたらアザだらけとかになってたもんです。
これはもう「外では飲み過ぎない」と自制するしかありません。どうしても自制できないと思うなら、それなりに考えるべきでしょう。

いやー。数字やグラフにするとよくわかります。
カロリーについてはかなり慢性的な自堕落を改善できましたので、アルコールももっとしっかり制御できるよう努めて行かねばですね。

なんだかもう全然「摂取カロリーと体重の推移で振り返る2013年」じゃなくなってますね(笑。
コメント (2)
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