この数年、ハロウィンが日本でも、イベントのひとつとなって定着してきた感じがあります。今日も、スーパーで、こーんなに大きなかぼちゃを見ました。

昨日も、かわいいハロウィン仮装した子どもたちをあちこちで見かけました、仮装パレードも、いろんなところでやっていました。
わあー楽しそう、と思いながらも、なにやら割り切れない感じが……。
自分の子育てのころになかったことが、行われると、時代が変わったんだなっと、なんとなくおいてかれているような気もします。
それにハロウィンがある今週は、なんといっても読書週間! もっとこっちが盛り上がってもいいのでは? 年々、読書週間が下火になっていくような気がするのは、わたしだけかな?
話題はかわって、「かぐらなんばん」ってなんだかわかりますか?
新潟県でとれる、めずらしい辛いピーマンだそうです。
先日、いつも新米をわけてくれる友だちが、この「かぐらなんばん」でつくったお味噌をわけてくれました。これがぴりっと辛くて、なかなかおいしい。
マヨネーズとまぜて、野菜とあえると、日本酒にぴったりのおつまみです。
ネットでは話題になっています。新しく開発したものではなく、昔からあって、新潟の人はよく食べていたとか。
漢字でかくと、「神楽南蛮」。食べるラー油、塩麹、その次のブームはこれかも。
でも、ちょっと地味すぎかな? でも、おいしさは、塩麹以上ですよ。

昨日も、かわいいハロウィン仮装した子どもたちをあちこちで見かけました、仮装パレードも、いろんなところでやっていました。
わあー楽しそう、と思いながらも、なにやら割り切れない感じが……。
自分の子育てのころになかったことが、行われると、時代が変わったんだなっと、なんとなくおいてかれているような気もします。
それにハロウィンがある今週は、なんといっても読書週間! もっとこっちが盛り上がってもいいのでは? 年々、読書週間が下火になっていくような気がするのは、わたしだけかな?
話題はかわって、「かぐらなんばん」ってなんだかわかりますか?
新潟県でとれる、めずらしい辛いピーマンだそうです。

先日、いつも新米をわけてくれる友だちが、この「かぐらなんばん」でつくったお味噌をわけてくれました。これがぴりっと辛くて、なかなかおいしい。
マヨネーズとまぜて、野菜とあえると、日本酒にぴったりのおつまみです。
ネットでは話題になっています。新しく開発したものではなく、昔からあって、新潟の人はよく食べていたとか。
漢字でかくと、「神楽南蛮」。食べるラー油、塩麹、その次のブームはこれかも。
でも、ちょっと地味すぎかな? でも、おいしさは、塩麹以上ですよ。