金曜日にじゅんべーさんと古座川でカヌーをしてきました。
人生初のカヌーなんでドキドキ、ワクワクでした。
古座駅にレンタルカヌーがあります、申込をして少しレクチャーを受けカヌーをタクシーに乗せて上流まで向かいます。
流れのキツイところでは1回転するは浅瀬に乗り上げ座礁もしました。
なかなか操るのはむづかしいです~~
漕いでもまっすぐ進まないしで・・・
土砂降りの雨にもあいましたが水遊びなんで全く気になりませんね。
僕は黄色、じゅんべーさんは赤のカヌーです。
チョット記念撮影(笑)
こら~~~!! 立ちしょんしてるとこ撮られました(爆)
うん!なかなかおもしろいです。
ちょっとだけ慣れましたね。
ここは流れがキツク一回転してるとこです・・・
もうあせってます。
「あ~!! あかん!! わ~~!!」
おっさんが叫んでます。
じゅんべーさんはカヌーの経験があるので余裕ぶっこいでます。
僕を撮ってます。
沈下橋 と言って増水しても流されず大丈夫らしいです。
ここの橋の下は浅いのでカヌーを降りて向こう側まで引きずります。
実際は雰囲気のエエ感じの絵だったんですが写真では伝わりませんね。
平日にもかかわらずたくさんの人がカヌーをしにきてます。
小さい子供を連れた人もちらほらいました。
ゴールまであと1キロ位で風と波で漕いでも漕いでも前に進みません。
ここはガマンで必死でパドルを回してました。
ゴールに到着、およそ3時間半くらいのカヌー遊びでした。
やれやれの図です(笑)
また来年もきたいですね!
せっかく古座川まできたんやからおきまりのグルメを探します。
古座はウナギが有名なんでお店をまわりましたがどこも営業してませんでした。
串本の「とびうお丼」も有名と聞いていたんで地元の人に聞いたら「わしは漁師してるけどあんなん美味しないで!!」
と言われ古座観光協会で聞いてみました。
串本の「萬口」の「かつお茶漬け」がおすすめとのことでした。
なんとも言えない雰囲気の外観です。
「大丈夫なん? 営業してんの?」
「やってるから入ろか!」
中に入ってもキレイとは言えない店内です。
「かつお茶漬け」 です、おひつのご飯が多いです。
これには訳があり食べ方をレクチャーしてもらいました。
まずは「かつお丼」でいただきます。
これはなかなか美味しかったです。
かつおを生で食べるのってあまりないですよね、新鮮だからできるんかな。
で残りのご飯にかつおをのせてお茶をかけていただきます。
熱いお茶をかけるとかつおの身の色が変わります。
好き嫌いの別れるお茶漬けだと思います。
今日一日楽しかったですね。
自転車だと大敵の雨やけどカヌーなら関係ないです。
童心にかえりカヌーをしてはしゃぐおっさん。
まだまだしたことのない遊びはいくらでもあります。
これからも僕はこんな感じで色んなことを楽しんでいきたいと思ってます^^