今回の旅行ではこんなレストランに行った。
北京の街中、各地方料理店が増えていたような気がする。特に泊まったホテルの近く、地下鉄東四駅から張自忠路駅にかけては食事に不自由しない。
で、一日目の夜は「孔乙己酒店東四店」。名前の通り紹興料理のお店。
中は照明やや暗めで昔の江南のお店の雰囲気があって、奥に紹興酒の年代別の瓶があって、そこからお椀にお酒を注いでいた。
食べたのは臭美味い「臭豆腐」。はずせない「東坡肉」。あとは「紹興炒麺」という焼きそばに豆腐干で鶏肉を模した「五香素鶏」という前菜に筍炒めと椎茸と青梗菜の炒め物。全体に甘醤油味の選択になっちゃいました。燕京ビール一本12元で、全部で140元くらい。
二日目の昼は今、人気スポットの南鑼鼓巷に行く。観光バスも来て、中国の人が大量に降りてきて、店を覗いたり、食べながらプラプラ歩いたりしていた。
で、往復して、入ったお店はここ。
しゃれた内装で雲南と四川を合わせたような感じ。
食べたのは、キュウリのニンニク醤油漬け。これは夏にいい。川海老とニラの炒め物。醤油炒飯。そして冷拌麺というまぜそば。この麺、ちょっとサラダスパゲティ風で洒落た味だった。
それと炒飯は美味しかった。ここは燕京ビール8元。観光スポットなのに安い。まだお店で8元でビールが飲めるなんて。しめて100元ほど。
北京の街中、各地方料理店が増えていたような気がする。特に泊まったホテルの近く、地下鉄東四駅から張自忠路駅にかけては食事に不自由しない。
で、一日目の夜は「孔乙己酒店東四店」。名前の通り紹興料理のお店。
中は照明やや暗めで昔の江南のお店の雰囲気があって、奥に紹興酒の年代別の瓶があって、そこからお椀にお酒を注いでいた。
食べたのは臭美味い「臭豆腐」。はずせない「東坡肉」。あとは「紹興炒麺」という焼きそばに豆腐干で鶏肉を模した「五香素鶏」という前菜に筍炒めと椎茸と青梗菜の炒め物。全体に甘醤油味の選択になっちゃいました。燕京ビール一本12元で、全部で140元くらい。
二日目の昼は今、人気スポットの南鑼鼓巷に行く。観光バスも来て、中国の人が大量に降りてきて、店を覗いたり、食べながらプラプラ歩いたりしていた。
で、往復して、入ったお店はここ。
しゃれた内装で雲南と四川を合わせたような感じ。
食べたのは、キュウリのニンニク醤油漬け。これは夏にいい。川海老とニラの炒め物。醤油炒飯。そして冷拌麺というまぜそば。この麺、ちょっとサラダスパゲティ風で洒落た味だった。
それと炒飯は美味しかった。ここは燕京ビール8元。観光スポットなのに安い。まだお店で8元でビールが飲めるなんて。しめて100元ほど。
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