何でしょう、嵐の前の静けさとでもいうのでしょうか。今日は昨日の大嵐の打ち水効果なのか、それとも来たるべき台風13号の予兆なのか、久しぶりに最高気温が30℃を下回りました。曇天模様のため直射日光も殆ど無く、実に快適な陽気となったのです。
こんな気持ちのいい日はゆっくりとお茶を楽しむべく《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。今日はかき氷やアイスクリームを頂く程の暑さでもないため、以前にも頂いた甘酒のパウンドケーキをお願いしました。で、折角のパウンドケーキなので、今日はコーヒーではなく紅茶とのセットにしてみました。
昨今ブームとなりつつある甘酒ですが、こちらでは随分前から楽しむことが出来るようになっていました。今年に入ってから甘酒そのものだけでなく、この甘酒を使ったパウンドケーキも饗されるようになりました。
甘酒の麹の効果でしょうか、とかくバターを多用することでボソボソしがちなパウンドケーキですが、こちらはしっとりとしていて、頂きやすいパウンドケーキです。中に入っているのは、お店のシンボルツリーでもあるジューンベリーの木の実のジャムで、甘いケーキに爽やかな酸味を添えています。紅茶との相性は、言わずもがなです。
美味しいケーキとお茶とで、優雅なティータイムを満喫させて頂きました。
さて、明日は台風が関東地方を直撃するのだとか。前回もなかなかの雨量でしたが、果たしてどうなりますやら…。
こんな気持ちのいい日はゆっくりとお茶を楽しむべく《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。今日はかき氷やアイスクリームを頂く程の暑さでもないため、以前にも頂いた甘酒のパウンドケーキをお願いしました。で、折角のパウンドケーキなので、今日はコーヒーではなく紅茶とのセットにしてみました。
昨今ブームとなりつつある甘酒ですが、こちらでは随分前から楽しむことが出来るようになっていました。今年に入ってから甘酒そのものだけでなく、この甘酒を使ったパウンドケーキも饗されるようになりました。
甘酒の麹の効果でしょうか、とかくバターを多用することでボソボソしがちなパウンドケーキですが、こちらはしっとりとしていて、頂きやすいパウンドケーキです。中に入っているのは、お店のシンボルツリーでもあるジューンベリーの木の実のジャムで、甘いケーキに爽やかな酸味を添えています。紅茶との相性は、言わずもがなです。
美味しいケーキとお茶とで、優雅なティータイムを満喫させて頂きました。
さて、明日は台風が関東地方を直撃するのだとか。前回もなかなかの雨量でしたが、果たしてどうなりますやら…。