はぁ…(;´Д`)〜3
先週の爽やかな秋空は何処へやら、予報通り蒸し暑い残暑がぶり返してきました。折角ホットコーヒーが心地良い季節になったかと思っていたのに…。
この時期になると…というか、特に暑い時に個人的に起きがちなことなのですが、どうも私は夏場に小麦のもの…パンとかパスタとか饂飩とか素麺とかよりも、米や蕎麦の方が腹に受け付けやすいような気がします。特に蕎麦は、この夏ほぼ毎日食べている気がします。
ところでこの時期、小田急線の駅にある駅そば《箱根そば》に毎年登場するのが『豆腐一丁蕎麦』というものです。御覧のように、冷たいぶっかけ蕎麦の上に絹ごし豆腐が丸々一丁どど〜ん!とのっているという、実にワイルドなメニューなのであります。
豆腐には長ネギとおろしショウガ、蕎麦にはワサビと揚げ玉と削り節が添えられています。豆腐は蕎麦つゆで頂いても美味しいのですが、私は豆腐に、カウンターに置いてあるお醤油を少量垂らして頂きます。ショウガの効いた冷奴と、たぬきそばのように蕎麦つゆを吸った揚げ玉の風味がたまらない、食べ応えのある一品です。
今日は夜半から強めの雨が降るとか。そんなジメジメした空気の中でも美味しく頂ける蕎麦を食してエネルギーチャージを完了し、灼熱のたまプラーザの教室に向かったのでありました。
先週の爽やかな秋空は何処へやら、予報通り蒸し暑い残暑がぶり返してきました。折角ホットコーヒーが心地良い季節になったかと思っていたのに…。
この時期になると…というか、特に暑い時に個人的に起きがちなことなのですが、どうも私は夏場に小麦のもの…パンとかパスタとか饂飩とか素麺とかよりも、米や蕎麦の方が腹に受け付けやすいような気がします。特に蕎麦は、この夏ほぼ毎日食べている気がします。
ところでこの時期、小田急線の駅にある駅そば《箱根そば》に毎年登場するのが『豆腐一丁蕎麦』というものです。御覧のように、冷たいぶっかけ蕎麦の上に絹ごし豆腐が丸々一丁どど〜ん!とのっているという、実にワイルドなメニューなのであります。
豆腐には長ネギとおろしショウガ、蕎麦にはワサビと揚げ玉と削り節が添えられています。豆腐は蕎麦つゆで頂いても美味しいのですが、私は豆腐に、カウンターに置いてあるお醤油を少量垂らして頂きます。ショウガの効いた冷奴と、たぬきそばのように蕎麦つゆを吸った揚げ玉の風味がたまらない、食べ応えのある一品です。
今日は夜半から強めの雨が降るとか。そんなジメジメした空気の中でも美味しく頂ける蕎麦を食してエネルギーチャージを完了し、灼熱のたまプラーザの教室に向かったのでありました。