今日も関東地方は猛暑日となりました。確か立秋は過ぎているはずなのでこの酷暑は既に残暑扱いになるのですが、到底受け入れられない感が拭えません。
それでも外に出なければならない細々とした用事はあるわけで、仕方がないのでそれらを済ませつつ《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。
いつもの席に着いてお冷を頂きつつメニューを開いて、今日は月替わりアイスクリームをお願いすることにしました。今月のアイスクリームは『夏みかん』です。今年から始まったかき氷や我が家の密造酒(*¬_¬)にも使っている夏みかんが、アイスクリームでも登場です。
ほんのり甘いクレープ生地の上に、まるで籐の椅子に座るエマニュエル夫人のように鎮座坐すアイスクリームは、ベースのアイスクリームの甘さの中に夏みかん独特のほろ苦さが相俟って、一筋縄ではいかない何とも複雑な風味を醸し出しています。途中で横に添えられている蜂蜜をプラスすると、アイスクリームとはまた違った甘さが加わって更に複雑さが増します。勿論、クレープもウェハース代わりに頂けて、立派な箸休め(?)となってくれます。
別添の蜂蜜は、
「苦い!」
というお客さんがいたために添えるようにしたのだそうです。ただ、私個人としてはそのほろ苦さが非常に心地良いので、無くても全く問題は感じませんでした。ただ、先程も書いたように風味に変化をつけられるので、そうした意味での存在感は発揮してくれます。
夏ならではの独特な爽やかさのあるアイスクリームです。興味のある方は、是非お店にいらしてみて下さい。
それでも外に出なければならない細々とした用事はあるわけで、仕方がないのでそれらを済ませつつ《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。
いつもの席に着いてお冷を頂きつつメニューを開いて、今日は月替わりアイスクリームをお願いすることにしました。今月のアイスクリームは『夏みかん』です。今年から始まったかき氷や我が家の密造酒(*¬_¬)にも使っている夏みかんが、アイスクリームでも登場です。
ほんのり甘いクレープ生地の上に、まるで籐の椅子に座るエマニュエル夫人のように鎮座坐すアイスクリームは、ベースのアイスクリームの甘さの中に夏みかん独特のほろ苦さが相俟って、一筋縄ではいかない何とも複雑な風味を醸し出しています。途中で横に添えられている蜂蜜をプラスすると、アイスクリームとはまた違った甘さが加わって更に複雑さが増します。勿論、クレープもウェハース代わりに頂けて、立派な箸休め(?)となってくれます。
別添の蜂蜜は、
「苦い!」
というお客さんがいたために添えるようにしたのだそうです。ただ、私個人としてはそのほろ苦さが非常に心地良いので、無くても全く問題は感じませんでした。ただ、先程も書いたように風味に変化をつけられるので、そうした意味での存在感は発揮してくれます。
夏ならではの独特な爽やかさのあるアイスクリームです。興味のある方は、是非お店にいらしてみて下さい。