寒い季節は、白菜が甘味を増します。
今シーズンは大きな白菜がたくさん採れたので、この大きな葉を利用したロール白菜を
和風仕立てで作ってみました。
【材料】 ( 4人分)
・白菜・・・・・・・・・・8枚
・豚ミンチ・・・・・・・・400g
・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
・生姜 ・・・・・・・・・1かけ(20g)
・長ねぎ・・・・・・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1
・酒 ・・・・・・・・・大さじ1
(だし汁A)
・水・・・・・・・・・・・カップ3(1カップ = 200 ml)
・鶏がらスープの素・・・・大さじ1
・味醂・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
・薄口醤油・・・・・・・・大さじ2
(仕上げのとろみ)
・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1を倍量のだし汁で溶く
【作り方】( 調理時間、約 40分 )
1.白菜は、葉元の白い芯の部分を10cmほど切り落とし、残りの柔らかい部分を
熱湯で茹でてザルに上げ、水気を切って冷ましておきます。
2.生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。
3.ひき肉に2)と塩、酒を加えてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜ、
8等分に分けます。
4.白菜芯の方を手前にして置き、3)をのせてくるりとひと巻きし、両端を内側に折り込み、
最後までしっかりと巻きます。
5.きっちり入る鍋にきちきちに詰め込みだし汁Aを入れ落し蓋をして弱火で30~40分煮こみ
仕上げにだし汁で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。