四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:白菜のナムル

2012-01-09 | 男子(親爺)料理

大量に採れる冬野菜を無駄なく、美味しくたべる方法をあれこれと試しています。
今日は、白菜でナムルを作ってみました。

【材料】   ( 4人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g 
 
・白菜 ・・・3~4枚(300g)

・塩  ・・・小さじ2
・すりゴマ・・少々

(調味料:A)
・砂糖 ・・・小さじ1
・白醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・少々
・おろしにんにく・・1かけ


【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )

1.白菜は水でよく洗い、葉と軸の白い部分に切り分け、葉はザク切りに、
  白い部分は5cmくらいの長さに切って、繊維にそって縦細切りにします。
  (縦、横の繊維の切り方で食感も変わります)
2.白菜を大きめのボールに入れて塩を加え、軽くまぜて、全体に塩をからめ
  15分程おきます。

3.水が出てきたら、水気をきって、Aを加えて混ぜあわせます。

 ※ 時間の無いときは、2)の肯定を省き、沸騰したお湯で白菜を軽く茹でて
   水気を切り、塩をふっておきます。

4.器に盛って、すりゴマをふりかけて完成です。

※ メインディッシュが出来るまでの、ビールの摘まみ
  箸休めに重宝しそうです。

コメント
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