大量に採れる冬野菜を無駄なく、美味しくたべる方法をあれこれと試しています。
今日は、白菜でナムルを作ってみました。
【材料】 ( 4人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g
・白菜 ・・・3~4枚(300g)
・塩 ・・・小さじ2
・すりゴマ・・少々
(調味料:A)
・砂糖 ・・・小さじ1
・白醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・少々
・おろしにんにく・・1かけ
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
1.白菜は水でよく洗い、葉と軸の白い部分に切り分け、葉はザク切りに、
白い部分は5cmくらいの長さに切って、繊維にそって縦細切りにします。
(縦、横の繊維の切り方で食感も変わります)
2.白菜を大きめのボールに入れて塩を加え、軽くまぜて、全体に塩をからめ
15分程おきます。
3.水が出てきたら、水気をきって、Aを加えて混ぜあわせます。
※ 時間の無いときは、2)の肯定を省き、沸騰したお湯で白菜を軽く茹でて
水気を切り、塩をふっておきます。
4.器に盛って、すりゴマをふりかけて完成です。
※ メインディッシュが出来るまでの、ビールの摘まみ
箸休めに重宝しそうです。