四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:人参とホウレン草のキーマカレー

2012-01-22 | 男子(親爺)料理

今日、1月22日は、「カレーの日」だそうです。、
1982年に全国学校栄養士協議会で、1月22日の給食のメニューをカレーにする事に決められ、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことに因むそうです。

というわけで、今晩は、ホウレンソウ、ニンジン等、採れ立て野菜
キーマカレーを作ってみました。

  

【材料】 ( 4人分)  
・豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・300g 
・タマネギ ・・・・・・・・・・・2個(中)
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ

・ホールトマト・・・・・・・・・・1/3(ホール缶)
・ニンジン  ・・・・・・・・・・1本分
・ホウレンソウ・・・・・・・・・・1束

・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3


(カレー調味料:A)
・カレー粉・・・・・・・・大さじ3
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ6
・ローリエ・・・・・・・・1枚
・マギーブイヨン・・・・・3個

(隠し味:B)
・リンゴ・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・大さじ2
・ガラムマサラ・・・・・・小さじ1
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 30分 )
   

1).タマネギ、ニンニク、ショウガは、みじん切りにして、鍋に油をひき
   きつね色になるまで炒めます。

2).フライパンに油大さじ2、バター大さじ2を入れて熱し、弱火にして小麦粉をきつね色になるまで炒め、
   色が着いてきたらカレー粉を入れて更に(約2分)炒めあわせ、カレーのルーを作ります。
  (普段は、市販のカレールーを使っていますが、今日はカレー粉から作ってみました。)
  
   

               (ジャワ VS 自家製ルー)  

3).ホウレンソウは熱湯で軽く茹で、水気をきり、ざく切りにしたニンジンとミキサーに入れペースト状に
   しておきます。

4).1)の鍋にひき肉を入れて炒め、肉の色が変ったら2)を入れ、水、ホールトマト、ローリエ、ブイヨンを入れ
   灰汁を取りながら一煮たちさせ、そこに、すりおろしたリンゴと3)を入れ弱火で(約20分)更に煮込み、
   隠し味にヨーグルト、ガラムマサラを混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です。

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 畑でとれた、ブロッコリーやプチベールも軽く茹でて、一緒に盛り付けます。
 新鮮野菜をたっぷりとって、明日も元気に行きましょう! 

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菜園日記:1月 第4日曜日の菜園 (2012年01月22日)

2012-01-22 | 週末菜園日記

【畑の天気】小雨(最高気温08℃ 最低気温 03℃)

 20日、東京で初雪が降り、35日連続で続いた乾燥注意報もようやく終結した。
 昨日21日は、大寒、寒さはまだしばらく続きそうだが、昨日から続いたの雨は、
 畑の野菜にとって、恵みの雨となった。

  

 雨が上がってきたので、畑に出て野菜の収穫をし、休憩小屋の薪ストーブで暖をとる。
 コーヒーを沸かして飲み、春野菜の作付け等を、ぼんやりと考えながら過ごした。
 


【畑の作業】(11:30AM~13:30PM 計2時間)

 4-A 間引き/追肥(液肥):ホウレンソウ 

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F


     

 トンネル栽培のホウレンソウが順調に生育している。
 1回目の間引きをして、自家製液肥を追肥した。

 

【今日の収穫】

 ミズナ(千筋京菜)・赤葱(赤ひげ)・プチベール・ブロッコリ(緑嶺)
 間引きホウレンソウ(まほろば)・タアサイ・人参(黒田五寸)

 久々にカレーを作ろうと思う。

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