四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第3日曜日 小正月の菜園(2012年01月15日)

2012-01-15 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温05℃ 最低気温 -3℃)

 今日は、小正月、昔から小正月には、左義長(サギチョウ)、どんど焼きが行われる。
 この日、正月の門松や注連飾り、書初め等を焼き、その火で、餅などを焼いて食べる。

 関東地方では、14日の夜に行うのが主流のようだが、消防法のしばりで、 どこでも「焚き火」
 というわけにはいかない。

 我が家は、ここ数年、畑に持ち出して焼いているが、風のある日は、火の粉が飛んで
 寒冷紗に穴をあけるので、昨年から休憩小屋の薪ストーブで焼いている。

 今朝も、畑の薪ストーブで焼いて、この一年の身体健康・無病息災・家内安全・五穀豊穣などを祈りつつ、
 暖かいコーヒーを入れて飲んだ。

 


【畑の作業】(10:00AM~15:00PM 計5時間)

 1-A  発芽確認:ソラマメ(仁徳一寸)サヤエンドウ(成駒三十日)スナップエンドウ(ホルンスナック)
 1-F  土作り:寒おこし
 4-E  土作り:寒おこし
 3-B  追肥(液肥/有機化成):タマネギ(OK黄) 
 3-C  追肥(液肥/有機化成):タマネギ(赤タマネギ)
 3-F  追肥(液肥):タマネギ(ソニック) 
                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
    

  

 12月初旬に播種したソラマメ、サヤエンドウが、元気に発芽している。


 収穫の済んだ冬野菜の空き畝の土作り(寒起こし)を行う。

 寒起こし:厳寒期にスコップで畝を深く掘り起こし、それをひっくり返して土の塊を寒風にさらし
     凍結~乾燥を繰り返すことで、土壌の病害虫を死滅させる。

  

 

 雨も1ヶ月近く降っておらず、畑は乾燥しきっている。
 タマネギは、意外にも乾燥に弱く、冬の水の管理が重要だと聞いて、今期は、潅水を兼ねて
 液肥をやるようにしているが、厳寒期の水遣りは、土を凍結させて逆効果になりはしないか?と、
 各畝に、寒冷紗や穴あきビニールをトンネル掛けした。


【今日の収穫】

 ミズナ(千筋京菜)・小蕪(あやめ雪)・根深葱(九条太葱)・ブロッコリ(緑嶺)
 タアサイ・人参(黒田五寸)

 

コメント
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