冬大根の美味しい食べ方 (その1) 大根餅です。
【材料】 ( 4人分)
・ダイコン ・・・・・・・・・・・300g
・干しエビ ・・・・・・・・・・・大さじ2
・椎茸 ・・・・・・・・・・・2個
・豚挽肉 ・・・・・・・・・・・50g
・長ネギ ・・・・・・・・・・・1本
・片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ2
・小麦粉 ・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:A)
・醤油 ・・・・・・・・・大さじ1
・中華だしの素 ・・・・・・・・・小さじ1
・塩 ・・・・・・・・・少々
・酒 ・・・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
1)大根は、半分を摩り下ろして、半分は細かく切ります。
椎茸、ネギも細かく切きって、干しエビ、豚挽肉、大根とあわせておきます。
2)1)と片栗粉、小麦粉、調味料Aをボールに入れてよく混ぜ合わせ
しばらく置いておきます。
3)2を小判型に丸めて形を整え、片栗粉をまぶします。
3)フライパンにゴマ油を敷いて、先ほどの手で丸めた大根を、並べて両面をこんがり焼いたら出来上がりです。
※ 家族にも、好評でした!