四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:冬の大根の美味しい食べ方 (その1) 大根餅

2012-01-30 | 男子(親爺)料理

冬大根の美味しい食べ方 (その1) 大根餅です。

【材料】 (  4人分)  
・ダイコン ・・・・・・・・・・・300g 
・干しエビ ・・・・・・・・・・・大さじ2
・椎茸   ・・・・・・・・・・・2個
・豚挽肉  ・・・・・・・・・・・50g
・長ネギ  ・・・・・・・・・・・1本

・片栗粉    ・・・・・・・・・大さじ2
・小麦粉    ・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:A)
・醤油     ・・・・・・・・・大さじ1
・中華だしの素 ・・・・・・・・・小さじ1
・塩      ・・・・・・・・・少々
・酒      ・・・・・・・・・少々    
   
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
   
1)大根は、半分を摩り下ろして、半分は細かく切ります。
  椎茸、ネギも細かく切きって、干しエビ、豚挽肉、大根とあわせておきます。

2)1)と片栗粉、小麦粉、調味料Aをボールに入れてよく混ぜ合わせ
  しばらく置いておきます。

3)2を小判型に丸めて形を整え、片栗粉をまぶします。

3)フライパンにゴマ油を敷いて、先ほどの手で丸めた大根を、並べて両面をこんがり焼いたら出来上がりです。

※ 家族にも、好評でした!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする