四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:霜降り白菜のツナサラダ

2012-01-31 | 男子(親爺)料理

霜降り白菜の甘味がツナの旨味とよく合います。

【材料】   ( 4人分)
・白菜   ・・・3~4枚(300g)
・塩    ・・・大さじ1
・ツナ缶  ・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ3
・塩コショウ・・・少々


【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )

1).白菜は水洗いして、厚めの千切りにします。

2).1)の白菜を大きめのボールに入れて塩を加えて軽く混ぜて15分程おきます。

3).水が出てきたら、水気をきって、ツナ、マヨネーズを加えて和えます。

 ※ 時間の無いときは、2)の肯定を省き、沸騰したお湯で白菜を軽く茹でて
   水気を切ります。

4).塩コショウで味を調え、器に盛って、完成です。

 

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