霜降り白菜の甘味がツナの旨味とよく合います。
【材料】 ( 4人分)
・白菜 ・・・3~4枚(300g)
・塩 ・・・大さじ1
・ツナ缶 ・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ3
・塩コショウ・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )
1).白菜は水洗いして、厚めの千切りにします。
2).1)の白菜を大きめのボールに入れて塩を加えて軽く混ぜて15分程おきます。
3).水が出てきたら、水気をきって、ツナ、マヨネーズを加えて和えます。
※ 時間の無いときは、2)の肯定を省き、沸騰したお湯で白菜を軽く茹でて
水気を切ります。
4).塩コショウで味を調え、器に盛って、完成です。