はりさんの旅日記

気分は芭蕉か司馬遼太郎。時々、宮本常一。まあぼちぼちいこか。
     

上賀茂「今井食堂」で「さば煮定食」をいただきました

2016-08-02 19:07:07 | 京都をぶらり
7月30日のことです。廬山寺で桔梗を拝見したあとは、上賀茂をめざしました。
上賀茂と言えば、上賀茂神社なんですが、先ずは「今井食堂」に向かうことにしましょう。

今井食堂は、「さば煮定食」が名物のお店です。


大鍋で三日間煮込むそうですよ。もちろん、骨までやわらかく食べられます。味付けは醤油味で、少し濃い味かもしれませんが、ご飯がすすむことうけあいです。

メニューは、「さば煮定食」(700円)と「おすすめ定食」(750円)と「チキンカツ定食」(600円)があるだけです。ビールが飲みたい人には、残念ながら置いていないような雰囲気でした。
席はカウンターのみです。みなさん、両側の壁に向かって食べています。


こちらが「おすすめ定食」です。コロッケやチキンカツと、もちろん、さば煮もついています。みそ汁も美味しかったです。具の大きな半月大根が、口の中でとろけていきました。


このお店、いつもは行列ができているのですが、今回は1時を過ぎていたからかもしれませんが、行列はなかったです。(ブームが去ったのかな?)
久しぶりに行ったのですが、以前はもう少しきたなかったような(失礼しました)、よく言えば昭和の食堂という風情だったのですが、普通の家(店)にかわっていました。最近、新しく建て替えたようです。しかし、のれんがかかっていなかったらお店とはわかりづらいかもしれません。(まあ、行列でわかりますが)


私も行列を見て、この店の存在を知りました。上賀茂神社にお参りをして、ラーメン屋を探していていたら偶然に出合ったお店です。(その時は、やっぱりラーメンを食べたのですが…)


本当のところ、私はあまり鯖が好物ではないのですが、ここのさば煮はおいしくいただきました。鯖街道も近いので、関係があるのかなと思ったのですが、関係はないようでした。さば煮を出す前はうどん屋さんだったようで、さば煮を出すようになって40年経つそうです。学生さん相手の店の伝統が今も生きているようでした。

※「今井食堂」の場所は、上賀茂神社の駐車場のすぐウラあたりです。