韓国料理のヤンニョムは、長ネギ・大根・ニラ・玉ネギ・唐辛子・烏賊・梨・アミの塩辛・生姜・ニンニク・砂糖・煎り胡麻・イワシエキスでできた調味料で、彦根時代の女房の韓国から帰化した女性友人がわざわざ手作りし、頂戴してきた。
産直市場に出掛け白菜を購入した。白菜キムチを作る為である。
旅の疲れのある女房に変わり、白菜の塩漬けをした。
2キロ程の白菜を四つ切りにして丁寧に洗い、塩水に漬け、塩を塗し、一晩寝かし、明日はヤンニョムを挟んで一週間漬け込むと美味しいキムチの完成である。
財布を抱えて大型スーパーで手に入れるキムチと違い、価格表示の無い値千金の一品。