秋の味覚を代表する秋刀魚が梅雨の時期に北海道東方沖10時間の海域で漁獲されている。
秋刀魚を生で食べるエスキモーに脳卒中や動脈硬化の患者が少ないのは、脳卒中を防止する炭素直鎖が22個で二重結合が6つのドコサヘキサエン酸・DHAや動脈硬化を防ぐと言われる炭素が直列に繋がる20個に5つの不飽和結合の有るエイコサペンタエン酸・EPAなる脂肪酸とグリセリンのエステルの油があるから。
七輪の備長炭で煙モクモク焼いた目黒の秋刀魚は美味しい。美味しいから体に良い。
西洋の科学理論で健康になるわけではない。自然の命を有難く頂戴する心が心身ともに健康にする。