MJHA(日本を再び健康な国に)〜東洋医学の実践的理論研究~

MJHA(日本を再び健康な国に)という志で、食・運動(姿勢)・休息(睡眠)に関わる問題等を論理的に説きます。

今日いち-2024年11月25日

2024-11-25 08:17:32 | 健康につながる食
タクワン漬け。干し大根を塩と糠だけで漬けたもの。

現在では、塩分濃度3〜5%くらいが推奨されるが、昔は、長期保存(来年の秋以降食べる)するものは、12%ほどの塩分濃度で漬け込んだようである。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 睡眠とは何か?(補)〜どのように考えて、そのよ... | トップ | (討論)「万物は流転する」を実感レベルで分かるために必須... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。