MJHA(日本を再び健康な国に)〜東洋医学の実践的理論研究~

MJHA(日本を再び健康な国に)という志で、食・運動(姿勢)・休息(睡眠)に関わる問題等を論理的に説きます。

サルボウ貝の酒蒸し~理想的な動物性タンパク質源~

2015-11-04 08:58:48 | 生活の整え
「学城13号」、「武道空手上達のための人間体を創る『食事』とは何か(2)」(橘 美伽 著)で、動物性タンパク質源として貝類をすすめていただいている。

冬の貝類といえば牡蠣だが、牡蠣は養殖なのであまり食指が動かない。

旬を外れたあさりやシジミもあまり食べたく無いと思っていたら、サルボウ貝という赤貝の小さいようなのがあった。

調べると、赤貝と同じくフネガイ科の貝で、11月から春頃までが旬ということである。

 酒蒸しで食べて美味。価格も手頃でおすすめ。

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