「学城13号」、「武道空手上達のための人間体を創る『食事』とは何か(2)」(橘 美伽 著)で、動物性タンパク質源として貝類をすすめていただいている。
冬の貝類といえば牡蠣だが、牡蠣は養殖なのであまり食指が動かない。
旬を外れたあさりやシジミもあまり食べたく無いと思っていたら、サルボウ貝という赤貝の小さいようなのがあった。
調べると、赤貝と同じくフネガイ科の貝で、11月から春頃までが旬ということである。
酒蒸しで食べて美味。価格も手頃でおすすめ。
冬の貝類といえば牡蠣だが、牡蠣は養殖なのであまり食指が動かない。
旬を外れたあさりやシジミもあまり食べたく無いと思っていたら、サルボウ貝という赤貝の小さいようなのがあった。
調べると、赤貝と同じくフネガイ科の貝で、11月から春頃までが旬ということである。
酒蒸しで食べて美味。価格も手頃でおすすめ。