示現流をはじめとして、薩摩(鹿児島)の文化には学ぶべきことがある、と思える。
実際に鹿児島まで行ってみて、その気候風土が、その大元にあるのだなあと思えた。
それだけでは無しに食もまた、薩摩文化を支えるものである、と思える。
それゆえに、どうせなら(現在、肉食の実験を行っている)、薩摩料理である「とんこつ」を試してみることにした。
本当の「とんこつ」は骨付きの豚バラ肉を大根、人参、コンニャク等と一緒に焼酎や味噌で煮込んだもの、であるらしいが......とりあえず豚バラ肉の味噌煮込み。
ほぼ鹿児島市のホームページのとんこつのレシピに従って作った、とんこつ。単なる豚の角煮とは違って......。
実際に鹿児島まで行ってみて、その気候風土が、その大元にあるのだなあと思えた。
それだけでは無しに食もまた、薩摩文化を支えるものである、と思える。
それゆえに、どうせなら(現在、肉食の実験を行っている)、薩摩料理である「とんこつ」を試してみることにした。
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