今日は月1回のアレンジメントのお稽古日.
今日のテーマは「BQ Chuto」(ブーケ シュット).
スパイラルブーケなのですが,半分くらいがラウンドで,半分が流れるラインになっているもの,だそうです.
花材はバラ(アンネマリー,ホワイトマカロン,ラネクドウッド,フレグランスオブフレグランス,ストロベリーパフェ,グリーンアイス,オールドファンタジー)・スイートピー,アストランチア,スカビオーサ,ツインキャンドル,クリスマスローズ,コデマリ,ナルコ,アイビー,ゼラニウム,ピトス.
特徴である形をきれいに出すために,とにかく回して回して作ります.
上手に作るコツは,少しだけ凹凸を作り,少しだけグルーピングすることだそうです.
細かい作業なので,なるべく顔の近くで花の向きや高さについて丁寧にキメることが重要です.
花嫁のブーケは小さめに作ることが望ましいので,最初直径15センチくらいのラウンドを作ったら反面に流れを出していきます.
ローラン先生の作品はこれ.
横から見ても形がきれいですね.
裏も丁寧に仕上げます.
花嫁の持つ部分は真っ直ぐ筒状にします.
やまめの作品はこれ
今日はスパイラル,かなり良くできたと思います.
ただ,それぞれの花たちが押し合いへし合いしているところ,少し余裕をもってあげられたらなぁ・・・
みんな今日は「疲れた,疲れた」といっていました.
帰りに寄り道してスタバでお茶して帰ったのですが,そこでやっとホッとして家路につきました
今日のテーマは「BQ Chuto」(ブーケ シュット).
スパイラルブーケなのですが,半分くらいがラウンドで,半分が流れるラインになっているもの,だそうです.
花材はバラ(アンネマリー,ホワイトマカロン,ラネクドウッド,フレグランスオブフレグランス,ストロベリーパフェ,グリーンアイス,オールドファンタジー)・スイートピー,アストランチア,スカビオーサ,ツインキャンドル,クリスマスローズ,コデマリ,ナルコ,アイビー,ゼラニウム,ピトス.
特徴である形をきれいに出すために,とにかく回して回して作ります.
上手に作るコツは,少しだけ凹凸を作り,少しだけグルーピングすることだそうです.
細かい作業なので,なるべく顔の近くで花の向きや高さについて丁寧にキメることが重要です.
花嫁のブーケは小さめに作ることが望ましいので,最初直径15センチくらいのラウンドを作ったら反面に流れを出していきます.
ローラン先生の作品はこれ.
横から見ても形がきれいですね.
裏も丁寧に仕上げます.
花嫁の持つ部分は真っ直ぐ筒状にします.
やまめの作品はこれ
今日はスパイラル,かなり良くできたと思います.
ただ,それぞれの花たちが押し合いへし合いしているところ,少し余裕をもってあげられたらなぁ・・・
みんな今日は「疲れた,疲れた」といっていました.
帰りに寄り道してスタバでお茶して帰ったのですが,そこでやっとホッとして家路につきました