薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
行者大蒜と筍と白子の天ぷら
グランマーコッパーケトルのNEWタイプがようやく入荷です。 ただし、ごめんなさい(小)だけです。 (大)の方は下旬になりそうです。
今日もパソコンからヨロシクです!
携帯を iPhone にしてからは、一眼レフを持ち歩く機会が減った。 ブログの更新に使う程度の画像なら iPhone のもので十分だからですね。
なので、飲み食い処での写真はぜんぶ iPhone で撮ってます。
自分が貼ってるブログの画像サイズはW480に縮小してるんだけど、そうすっと、一眼レフで撮った写真はHが317になる。 これが iPhone の写真になるとW480に対してH360になるので、自分としては縦横バランスがちょっと気に入らない。
まっどうでもいいことではあるんだけれども、W480でHは350でカットしてしまってます。 まぁそんな訳で、写真のサイズを見てりゃ撮影カメラが一眼レフなのか iPhone なのかが判ります。 まっどうでもいいことですね(笑)
昨日は3人で 「すず木」 で飲んだくれてた筈なので、この駄文は一昨日の内に書いておいたものです。 飲んだ次の日の朝は、ブログを書く気力がありません(笑)
今日のトップ写真は行者大蒜(ギョウジャニンニク)と筍と白子の天ぷらです。
これは確か九州産の本鮪なんだが、どこの港だったか聞いたけど忘れた(笑)
中トロと赤身なんだが、鮪はこれで十分美味しい、て言うか、大トロはあまり食べなくてもいいかな。 頭肉が食いてぇな。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )