薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
桜も欅もスルーして、それより問題なのはノビルなのかニラなのか?
いつも住替え地に行く時は、信号が無い東北道の側道を走るんだが、道の途中で法面の伐採をやってる区間があって、それがちょうど良い太さの樹なんだよね。
樹種としては7割方が松の木なんだが、残りは直径20~30cmの山桜とケヤキだ。
薪が欲しくてたまらなかった10年前なら、迷わず声かけてるだろうね。
もらっていい?(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
葱坊主のミニチュアみたいな花がたくさん咲き出した。
花だけ見ると、どっちかって言うと ニラ に似ているんだが、葉っぱがニラほど平べったくなかったような・・・ となると、これは ノビル ?
どっちもどっちなんだが・・・ ???
田んぼの畦に自生していたノビルを採ってきて食べたのは、もう30年も前のことなので忘れてしまった。 葉っぱを千切って匂いを嗅いでみると、ニラのような匂いがする。
葉っぱは平べったいと言えば平べったい。 ますますワカラン(笑)
ノビルなら、旬は春と秋だ。 もう少し大きくなったら引っこ抜いて食べてやろう。
球根があればノビルで間違いないだろう。 無ければニラだ。
その前に、花だけ摘んできて天ぷらにしてもいい。 でも、いきなりこれを持ち帰って天ぷらにしてよなんて言ったら? その時の気分次第、て言うか、顔色を見ながらだな(笑)
畑の端っこに3列、行儀よく並んでキレイに咲いていた。
葉っぱが似てるスイセンは、よくニラと間違われて誤食されるらしい。 経験の少ない子供なら分からなくもないが、大人が間違えるもんかね?
葉っぱの厚みが違うし筋っぽいから間違えようがないと思うんだが、かなりの毒性だそうで、間違えて食べるなんて人はいないとは思うが、まぁ気をつけてくださいませ。
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
※今朝の気温 24~25℃
コメント ( 0 ) | Trackback ( )