ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今季初めての忘年会

2012年12月09日 | グルメ
忘年会シーズン到来

今季最初の忘年会のメンバーは、次男の昨年のクラスのお母さまたち

場所は何度か私のブログに登場した「ゆうくん 六本木」

昨年のクラスメートのお母さまがなさっている九州料理のお店

いつも美味しいお料理でおもてなししてくださる

昨年保護者会のクラス代表だった方が、いつも幹事として
みんなに連絡をとり、日程を調整してくださっている。
乗っかってばかりで申し訳ない・・・

この日も美味しいお料理の数々


まずはからしレンコンなどなど・・・



小鉢に入っている不思議な食感のモノはなに?って尋ねると、
海茸という貝の水管を粕漬けにしたものですって。
ちょっと後を引く美味しさ。

私はお酒を一滴も飲めないというのに、こういうおつまみ系の珍味が大好き


さっぱりサラダ



柚子こしょうのドレッシングって初めて。


お刺身ぷりぷり




九州の郷土料理 がめ煮



味がしみててとっても美味しい。


カレイの西京焼き。



我が家ではカレイは煮付けにするか、空揚げにするかしかないので
西京焼きってとても新鮮な感じ。


最近の定番、アグー豚のソーセージ



とってもジューシー。


いつもはここでアグー豚のしゃぶしゃぶ、となるのだけれど
この日は新メニュー水炊きを

焼き付けた鶏肉でだしをとり、煮えた鶏肉はそのままいただく。




冬はやっぱりお鍋よね。



だしも美味しいけど、つけだれとして用意してくれたお店特製の酢醤油がこれまたおいしい。
ポン酢よりもまろやかで、ほんのり甘味があって・・・


こんなつくねも




お鍋の具がからっぽになったら、残ったスープでそうめん



普通はうどんとか、ご飯を入れて雑炊だけれど、そうめんっていうのもとても軽くて美味しい
今度、家でもやってみよう。


最後はデザートに、甘い甘い柿



お腹がいっぱいで肩が痛い なぜ

最初のころは、あたりさわりのない話が多かったけれど、
回を重ねていくうちに、なんとなくプライベートな話題も登場するようになってきた。

誰かが悩みなど打ち明けると、みんなそれなりにいろいろな経験をしてきているので、
結構、解決の糸口が見つかったりする。

あまり近しくないので言い易いってこともあるのね

お店の経営者であるお母さまも、仕事の合間合間に席に着き、楽しく参加してくださる。

2時間の飲み放題のはずだが、結局4時間近く、おじゃましてしまった。

この日はみんなそんなに飲んでなかったけれど・・・

いつも場所と美味しいお料理を提供してくださるお母さまに感謝感謝

来年もまた集まりましょうね、とお店をあとにする。

さあ、これを皮切りに、ついに私の忘年会シーズンが幕を開ける


食べ過ぎないように気をつけないと・・・

忘年会じゃなくても食べてるけど・・・













コメント
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