ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

ブドウいろいろ

2014年08月27日 | グルメ

鉢植えのデラウェアを地植えにしたら、みるみる大きくなって、
仕方がないのでバラ用のゲートを買ってブドウ棚代わりにしたのは数年前のこと。

以来、年々大きくなって実をつけるものの、いつも袋かけをするでもなく
ほったらかしにしているうちに、夏の暑さで水枯れして実がしぼんでしまう・・・、
そうじゃなければ、尋常じゃない数の虫がついて、葉っぱが丸坊主・・・、
というのを繰り返してきた。

今年も、私の対応は今までとほとんど変わらなかったが、水だけはマメにあげてたように思う。
今回は虫も付かず、実もすくすくと大きくなり、売ってるデラウェアのように茶色になるのを待っていたら、
なんだかヤバい色になってきた



で、あわてて収穫


ちゃんと手をかけてないので、一房がとても小さい

でも、ちりも積もれば・・・



測ってみたら、なんと2kgを超えている
食べてみると、そこそこ甘い
ただ、デラウェアなのに巨峰並みの種がド~ンと真ん中に1個
粒が小さいから、種を出すのが面倒で、息子たちは2、3粒でリタイア・・・

どうしようかな~とネットで検索してみたら、ブドウ屋さんのサイトにジュースの作り方が書いてある

しかも煮るだけ

で、さっそくやってみることに

まずは一粒一粒房からはずす。



録画したまま時間がなくて見られずにいた、ドラマを2本見終った。

そのまま鍋に入れて、ぐつぐつ煮込む。
何にも入れません。



こんなに果汁が・・・




ざるに移してそのまま果汁が落ちるのを待ちます。



決して絞ってはいけないらしい。

自然に下に落ちた果汁はこれだけ



さらに布でこします。




ジュースは500ccほど




色がぶどうっぽくない・・・けど、味は濃厚なブドウ

残りの果肉や皮を裏ごししてみた。



変な色だけどジャムにしてみよう

お砂糖を加えて煮詰めていったら、ルックスがイカの塩辛みたいになってきたので、
ちょっとズルをして、初夏に収穫して冷凍していたブルーベリーを投入



このまま煮込んだら



それっぽいジャムになりました

ジュースはかなり濃いので炭酸で3倍くらいに薄めて飲んだら、なかなか美味しい



ピンクグレープフルーツみたい

ものすごく時間がかかったけれど、なんとも言えない達成感

今季は夏みかんも豊作の予感。



次はマーマレードです



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする