当初、漬ける予定じゃなかったこともあり、なんとなく出遅れてしまった今年の梅干し作り・・・
通常の土用のころにはまだ漬けて日が浅かったので、8月上旬に干そう、と思っていたら、
どうもお天気がよろしくない・・・
晴れたと思ったら、半端じゃなく風が強く、そうかと思えば雨が続き、
このままじゃ、かびちゃうかも、とハラハラしていた。
そして、やっと昨日、朝からいいお天気と思って干したら、午後から雨・・・
でも、もう外に出しちゃったから、仕方なく、広縁に避難
今朝はとってもいいお天気だったので、気を取り直して1日外に出しておいた。
ここから先は3~4日出しっぱなし。
夜露にも、あてたほうがいいらしいので、とりあえず軒下に置いてあるけど大丈夫だろうか・・・。
元々は、祖母が漬けていた梅干しを送ってもらっていたので、息子たちもその味に慣れてしまい、
市販のちょっと甘味があるものがいやだ、と言う。
祖母が亡くなったあとは、叔母が送ってくれるときもあるが、
思い立って自分でやってみたら、思いのほか大変じゃなかった。
以来、お弁当の必需品ってこともあり、毎年漬けている。
今年、次男が大学に入学し、お弁当がいらなくなったので、もうやめようと思ったけれど、
梅干し好きの彼が夕飯にちょこちょこ食べるものだから、遅ればせながら、漬けることとなった。
いろんなレシピを見ながらの我流なので、毎年味は違っちゃうけれど、まあいいか、とざっくりやっている。
今日改めて、レシピを見直したら、
「梅酢ともみ紫蘇も日光に当てると風味を増す」
って書いてあったので、あわてて外に出してみる。
もみ紫蘇は、乾燥させて、ミキサーなどで細かくすると「ゆかり」になるというが、
息子はこのままご飯にのせて食べてしまう。
いい感じにできた梅酢は、庭で収穫できるミョウガでも漬けてみよう。
レシピには、
「お天気が安定する土用のころに干しましょう」
と書いてある。
まったくその通りでございます
来年はちゃんと「土用干し」をしよう、と心に誓った
通常の土用のころにはまだ漬けて日が浅かったので、8月上旬に干そう、と思っていたら、
どうもお天気がよろしくない・・・
晴れたと思ったら、半端じゃなく風が強く、そうかと思えば雨が続き、
このままじゃ、かびちゃうかも、とハラハラしていた。
そして、やっと昨日、朝からいいお天気と思って干したら、午後から雨・・・
でも、もう外に出しちゃったから、仕方なく、広縁に避難
今朝はとってもいいお天気だったので、気を取り直して1日外に出しておいた。
ここから先は3~4日出しっぱなし。
夜露にも、あてたほうがいいらしいので、とりあえず軒下に置いてあるけど大丈夫だろうか・・・。
元々は、祖母が漬けていた梅干しを送ってもらっていたので、息子たちもその味に慣れてしまい、
市販のちょっと甘味があるものがいやだ、と言う。
祖母が亡くなったあとは、叔母が送ってくれるときもあるが、
思い立って自分でやってみたら、思いのほか大変じゃなかった。
以来、お弁当の必需品ってこともあり、毎年漬けている。
今年、次男が大学に入学し、お弁当がいらなくなったので、もうやめようと思ったけれど、
梅干し好きの彼が夕飯にちょこちょこ食べるものだから、遅ればせながら、漬けることとなった。
いろんなレシピを見ながらの我流なので、毎年味は違っちゃうけれど、まあいいか、とざっくりやっている。
今日改めて、レシピを見直したら、
「梅酢ともみ紫蘇も日光に当てると風味を増す」
って書いてあったので、あわてて外に出してみる。
もみ紫蘇は、乾燥させて、ミキサーなどで細かくすると「ゆかり」になるというが、
息子はこのままご飯にのせて食べてしまう。
いい感じにできた梅酢は、庭で収穫できるミョウガでも漬けてみよう。
レシピには、
「お天気が安定する土用のころに干しましょう」
と書いてある。
まったくその通りでございます
来年はちゃんと「土用干し」をしよう、と心に誓った