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梅の季節がやってきた
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ってすでに遅めだけれど、
梅干しを漬けよう!
我が家の次男は梅干しが大好き
それも、酸っぱいだけのもの
小さい頃から私の祖母が漬けた昔ながらの梅干しを食べていたので
市販の甘みがあるのは嫌だという
祖母が亡くなり、代わって叔母が送ってくれていたのだけれど、その叔母も施設に入り、いつからか私が漬けるようになった
容器や落し蓋、重石などを洗って焼酎で消毒して、塩と梅を交互に入れる
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傷が付いていたり、黒ずみが大きい梅は取り除き、
種を取って刻んで梅ジャムに
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小さな瓶一つ分できました
あとは梅酢が上がってくるまで数日待つことにしよう
楽しみ楽しみ💕
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