
「梅酢と赤紫蘇を使ったしば漬けは、梅干を漬けた人のご褒美の漬物です」
ってレシピ本にかいてあったので、
ご褒美にあずかってみることにした。
キュウリ、ナス、ミョウガを漬けこんだ即席しば漬け。
梅干を漬けたときにできる梅酢と、一緒に漬けた赤紫蘇に、
塩をふってしんなりした野菜を入れて、ちょっとみりんを足すだけ。
意外と簡単にできました。
ご飯が進みます。
庭の隅っこに夫が植えたキュウリ。
取り忘れていたら、すっかり巨大化
種だらけなんだろうな、と思って切ってみたら、そうでもない。
最近マイブームのオリーブぬか床でぬか漬けにしてみた。
見た目はウリっぽいけど、普通に美味しい
オリーブ糠は、個人的には普通のぬか漬けよりサッパリして美味しい気がする。
(個人の感想です)
ずっと使ってたら、ずいぶん水が出てきたので、足し糠まで買っちゃいました
昨日はキュウリといんげんをたくさんいただいた。
別の方から辛子漬けの素をいただいていたので、漬けてみようと思う。
かなり辛いので、はちみつを入れるといいとか・・・。
さてさてどんなお味になるのか楽しみだ
年を取ったせいか、漬物ばっかり漬けてる気がする。
おばあちゃんの気持ちがちょっとわかってきたような・・・?
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